どうもどうも、こんにちは。胸肉マイスター、ぽんたろうです。
鶏胸肉のてりたまチキン。
マックのCMを見ていたら、てりたまが食べたくなってね。
てりたまが、ね。
っていうのも、
私、マックあんま好きじゃないんですよ。
あのジャンキーな味は割と好きなんですけど、
食べ過ぎるっていう事態に毎回陥るんで。
セットにナゲットまで食べちゃって、もう一生マックなんて食べない…って毎回なるんで。
(そりゃそうだ。)
で、
ぷーすけは更にマックが苦手。
「今日の夜、マックでいい?」
なんて聞いた日にゃ、
ぷーすけ「あー、うん。良いんじゃない?」
私「じゃ、何がいい?」
ぷーすけ「俺はいいよ。」
私「え?」
ぷーすけ「俺はいらないから、さ。一人で食べなよ。」
なんて言われるのが目に見えてる。
嫌味か。イヤミなのか。
んで、
私「え、じゃあご飯は?」
ぷーすけ「マックならいらない。食べなくていいや。」
私「もう、嫌ならイヤって言いなさいよ、全くww」
ぷーすけ「嫌じゃないよ?ただ、俺は食べないだけで。」
私「………。わかった。何が食べたいの。何を作って欲しいの?」
なんて、作らざるを得ない状況に追い込まれるんで。
ね。
だったら最初から作るわ。
とろ~ん。
半熟の卵が絡んで、めっちゃうまい!
甘辛~で、しっとり~で、柔らか~で、もう。
もうっ!うまい。
これぞ、
胸肉マイスターの底意地ですよ。
胸肉を柔らか~く仕上げることが、
私の趣味であり、
使命であり、
胸肉マイスターの宿命ですから。
ええ、
なんてってたって、お財布に優しい。
懐が暖かいんです。
胸肉(47円/100g。の半額♡♡)を使っても、胸肉マイスターの腕があれば、
もも肉にだって負けやしない!!
いや、むしろ、もも肉よりも美味しい!
ってぷーすけが言ってました。(人のせい)
(というか、
そもそも、うちのぷーすけはもも肉よりも胸肉が好きっていう、特殊な人なんでね。)
(カッチカチ、パサパサの胸肉ですら喜ぶ、変わった味覚の持ち主なんですけどね。)
ド定番の味、照り焼きチキンなので、良かったら作ってみてくださいな。
《レシピ》鶏胸肉のてりたまチキン
3~4人分
《材料》
鶏胸肉 500g(中2枚)
醤油 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ4
【照り焼きタレ】
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1~2
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
(*うちは砂糖を大さじ2入れますが、結構甘めです。一般的な照り焼きは大さじ1.5くらいかな。)
《作り方》
1.胸肉はフォークで滅多刺しにし、一口大の削ぎ切りにする。
私は邪魔なので、皮は剥いじゃってますが、そこはお好みで。
~ぽんたろうの胸肉マイスターへの道。~
胸肉を柔~くする方法を伝授致します。
ではでは、
まずはフォークで滅多刺しー!
こうすることで、繊維が壊れて柔らかくなります。
さて、
お次は繊維の向きが変わってるところで、縦に切ります。
この後、繊維に対し、直角に削ぎ切りしていくんでね。
やりやすいように、向きが変わってるところでズダンっと。
2つに分かれた内の大きい方も、繊維の向きが変わってるところで切断しちゃいます。
3つに分かれました。
こうなれば、後は削ぎ切りするだけ!
繊維とは反対に、斜めに包丁を入れて行って、
はい、
削ぎ切りの完成!
2.胸肉をボウルか袋に入れ、醤油と酒を入れてよく揉むこむ。出来れば、そのまま15分ほど置きたい。(希望か)
下味&しっとりさせる秘訣。
胸肉がパサパサになるのは、火が入ることによって、水分が抜けるから。
水分が抜ける=繊維が固まる。ってこと。
だからお酒で保湿してあげます。
水分のカサ増しです。
3. 15分ほど置いたハズ(ハズって)の胸肉に、片栗粉をまぶす。
まぶすのが面倒なら、ガサッと加えて、揉み込んでもOK。
というか、私はそうしてる。
片栗粉をまぶすのは、中の水分が抜けないようにする為。
コーティングしてあげるってこと。
4.少し多めのサラダ油を熱したフライパンに入れ、強めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返す。
両面焼き色がついたら、お皿に一度出す。
この後、もう一度フライパンに戻すんで、半生じゃね?くらいがちょうどいいです。
焼き過ぎると硬くなるんで。
焼きすぎると、
コーティングしているとは言えども、水分が抜けて、パッサパサになります。
口の水分持っていかれます。
5.フライパンをキッチンペーパーで、綺麗に拭き取る。【照り焼きタレ】の材料を全て入れ、中火で煮詰める。
胸肉を焼いてる間に、タレを合わせておくと楽。
6.タレにとろみがついたら、むね肉を戻し、ザッと絡める。
完成!!!!
一度フライパンから上げることによって、
絶妙な火の通り方をし、
しっとり柔らかで、とろんとろんの胸肉に!!
ま、胸肉マイスターですので。(ドヤッ
あ、
ちなみに、on ザ ライスにして、照り焼き丼にしてもこれまたウマー!!
お弁当にもオススメ!
半熟目玉焼きの写真を撮り忘れましたが、
適当に作って、適当に乗っけてくださいな。(適当か)
フライパン熱して、
油を敷いて、
卵割り入れ、
水入れて、
蓋して、
白身が白くなったら、お皿に出す。
これで半熟になるハズ。
あとは、
目玉焼きは冷めても美味しいので、最初に作っておいて、別皿に入れておくと便利です。
この日の献立。
鶏胸肉のてりたまチキン、草、にんじんツナ胡麻炒め、小松菜のおひたし、豆腐とキャベツと三つ葉の味噌汁。
にんじんツナ胡麻炒め。
えっと、
昨日のブログでレシピ書いたやつですね。
一応、リンク→にんじんツナ胡麻炒めです、デス。
この日でお別れだった、にんじんさん。
4日間お世話になりました。
辛い時も、苦しい時も、悲しい時も、
一緒に居てくれ、食卓を潤してくれたことを忘れません。
一同、起立!
気をつけ!
礼!
(↑常備菜がなくなるたびにやってる。1人で。)
小松菜のおひたし。
そろそろ、小松菜にも飽きてきたなぁ…と思いつつも、
3束100円という安さに釣られました。
ああ、
菜の花のおひたしが食べたい。
豆腐とキャベツと三つ葉の味噌汁。
キャベツは、千切りにした時の切り損ない。
そうそう、
相変わらず千切りが苦手でして。
この間、
ぷーすけ「みじん切り?」
って言われましたよ。
うん、
それちゃう、千切りのつもりや。
過去には、
おかん「野菜炒め?」
って言われたこともあったんでね。
ザク切りちゃうわ、私にとっては千切りだわ!
"ザク切り→みじん切り"なら、だいぶ進歩したと思わない??
(ポジティブ)
うんうん、日々成長してる!
(と、信じたい。)
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↑cottaさん。これがないと生きていけない。
たまにはジャンクフードが食べたいなぁ。