どうもどうも、こんにちは。胡桃あんぱんを催促されたぽんたろうです。
この間、彼氏さんと会った時
彼氏さん「毎日ファミマの"もちもち胡桃あんぱん"食べてる。」
私「本当に甘いパン好きだよねwwそんな美味しいの?」
彼氏さん「あの価格にしてはうまい!少しもっちりしてるし。でもさあ、ぽんたろうが作ったパンのもちもち具合と比べちゃうとねぇ…」(チラッ
私「ふーん…」
彼氏さん「いや、本当に美味しいんだよ?毎日食べるくらいだからさ。あんぱんも好きだし、胡桃も好きだし。ただね、ぽんたろうのと比べるとね…。うん。」(チラッチラッチラッ
うん、貴方ね、私が常に粒あんのストックと胡桃を持ってること知ってるよね??
知ってて好きアピールしてるよね??
大体、アピールしなくたってそんなこと知ってるがな。
パンを褒めてくれたのは嬉しいよ、ありがとう。
でもな……
食べたいなら食べたいって素直に言えや!!
作って、食べたい、って言われれば私だって喜んで作りますわよ!!!
(ついでに"お願いします。作って下さい"って言って欲しい)←気分は女王様
まあ、慈悲深い私は作ってあげたけどね。
"もちもち"の部分を聞き取らずに、ふわふわ系で作っちゃったけどね。
もちもちが良かった!!って言われたけどね。
また作ることになっちゃったけどね。
はあ、本当に私って菩薩の如く優しすぎでしょ。(黙れ)
粒あんは美味しいものを使った方がいいと思うよ?
(みんなそんなこと知ってる。)
いやー、私の作るパン生地が美味しすぎて、何にでも合うんだもん。
(自画自賛乙)
ふわふわで少し甘いパン生地に香ばしい胡桃が…。と、粒あんっ!!!って感じ。
まあ、是非作ってみてくださいな。
一応、粒あんのレシピも。→粒あん
《レシピ》胡桃あんぱん
《材料》
胡桃 100g
粒あん 300g(こしあんでも。お好みで)
黒ごま 適量
溶き卵(照り出し用) 適量
(*黒ごまと溶き卵はお好みで。)
【パン生地】
強力粉 26g
薄力粉 40g
砂糖 20g
はちみつor水あめ 15g
塩 4g
スキムミルク 20g
インスタントドライイースト 6g
卵+牛乳 210cc
バター 35g
《作り方》
1.胡桃を予熱なしの170℃のオーブンで15分焼いて、ローストする。適当に粗く刻んで冷ましておく。
2.パン生地作り。【パン生地】の材料をHBにセットし、スイッチオン!こねあがり1分前に胡桃を入れるorミックスコールで入れる。1次発酵まで。
手捏ねの方は、強力粉~ドライイーストまでの材料をボウルに入れる。
(*塩とドライイーストは触れないように。)
ぬるめのお湯くらいに温めた牛乳+卵をドライイースト目掛けて、ぶっかける。菜箸でグルグル混ぜる。ある程度纏まったら、台に出して捏ねていく。纏まったら、バターを入れて更に捏ねる。分離するからびっくりするけど大丈夫。すぐにまとまるから。捏ね終わったら胡桃を混ぜ込む。
捏ねあがったら綺麗に丸めて、1次発酵。暖かい場所で50分~。2~3倍の大きさになるまで。時間ではなく、大きさとフィンガーチェックで確認して。
1次発酵前
1次発酵後
(詳しくは超我流!パンの手捏ね方法をご覧ください。)
3. 1次発酵終了後、台に出してガス抜き。優しく叩くようにガス抜きする。折り畳む→優しく叩くを3回行う。愛情を込めて…。
12等分にして、それぞれ張らせるように丸め
固く絞った濡れ布巾をかけて20分間ベンチタイム。
4.その間に粒あんを25gずつに分けて、それぞれ丸めておく。
閉じ目を裏にして、手で軽く潰して平らにする。
5.乾燥しないように気をつけながら、暖かい場所で2次発酵。1.5倍~2倍の大きさになるまで。一回り大きくなるまで。
(*濡れ布巾掛けたり、霧吹きをしたり、乾燥しないようにしてください。)
6. 2次発酵終了後、刷毛で優しく溶き卵を塗る。
(*お好みで。塗るとツヤッツヤになります。)
真ん中に黒ごまを少量乗せる。
(*こちらもお好みで。あんぱんと言えば、ゴマでしょ!!!って私みたいなこだわりをお持ちの方は是非是非。)
7.200℃に予熱したオーブンで10分~12分焼く。いい焼き色がつくまで。
8.焼きあがったら、網に乗せて粗熱を取る。
昨日はお栗様3kgと戯れてきました。
3kg。
全て、渋皮煮に致しました。
3kg全て。
皮剥きだけで3時間。手が千切れそうになりながら3時間。
瓶詰めするまでに13時間。
(つける時間も含む)
半日だね!朝起きたのが9時で、作業着手が9時間半でしょー?うん、やっぱり13時間掛かってるねっ!
素敵な1日でした☆
ふぅ……おかしなテンションになるくらいには疲れたみたいですね…。
もう今年は栗仕事いいや……。もう触りたくないや…
と、言いつつ栗ご飯が作りたいので、その内作りますね。(バカ)
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