どうもどうも、こんにちは。胸肉マイスターのぽんたろうです。
多分、今まで胸肉のレシピって1回も上げたことないけど、実は胸肉大好きなんです。
(主に値段が。値段が!!)
胸肉を如何にして、しっとり柔らかくジューシーに美味しく頂けるのか常に考えています。
夕飯に週2くらいで胸肉出してる。
いい加減飽きたと言われても出してる。
そんな中、ついたあだ名が
胸肉マイスター
ありがとう、褒め言葉だねっ!
胸肉を柔らかくする方法ならざっと15通りくらい知ってるぜ!!!(以外に少ない)
そして何より値段。お値段ですよ。
安い。
そしてうまい。
もも肉の肉汁ブシャッー!!(ふなっしー風)も好きだけど、胸肉のあっさり感も好き。
そして値段な。お値段
安い。(2回目)
もも肉の半額以下ですよ。半額以下!!!!
いやいやいや、安すぎでしょ。
私がいつも買ってる胸肉なんて、450円/kgだからね!!!
安い。(3回目)
ちなみに美味しい食べ方1位は鶏ハムな。
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タイム香る*鶏から揚げ、メキシカン*オニオンリング、煮卵、ちぎり(取られた)パン、茄子の中華スープ、緑の草、赤い草。
昨日の夕飯。
タイム香っちゃう塩鶏から揚げです。
カリカリサクサク!!タイムを活かす為に塩味で。
タイムってこんなに美味しいのね。知らなかったわ……。
揚げ物とか油がモッタイナイ!!って思うので、揚げ焼きで。
それでも十分美味しい~。
もちろん今回も胸肉。
もも肉でも美味しく出来ると思います。
むしろ、もも肉の方が美味しいと思います。
《レシピ》タイム香る*鶏のから揚げ風
《材料》
鶏胸肉(もも肉でもOK) 2枚
酒 大さじ1
タイム 小さじ1弱
にんにくチューブ 1cmくらい
塩・胡椒 適量
サラダ油 フライパンの底から5mmくらい。
片栗粉 適量
《作り方》
1.胸肉を縦半分に切って、一口大にそぎ切りする。なるべく厚さは均等になるように。フォークでブスブス刺しておく。もも肉も一口大に切ってね。私は皮が邪魔なので剥ぎ取ってますがお、好みでどうぞ。
2.胸肉をボウルに入れて、酒、塩、胡椒をかけて手で揉み込む。胸肉が酒の汁気を吸うまで。塩味の唐揚げなので、塩は少しきつめに。
3.タイムとにんにくチューブも加え、更に手で揉み込む。
このまま冷蔵庫で1時間くらい放置する。時間がなければ、時間の無さを嘆きながら次へ。
4.フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。胸肉(もも肉)に片栗粉をまぶして、中火で揚げ焼きにする。
5.いい焼き色が付いたらひっくり返し、裏面にも焼き色を。
裏面にも焼き色が付いたら完成!!!!!
胸肉は火を通し過ぎると、パサパサ、かたーい食感になっちゃうんで、絶妙な感じで。
っていうのも難しいんで、なるべく厚さを揃えて切ってね。
両面焼き色が付いたらOKだと思う。
竹串ぶっ刺しって、透明な汁が出てくればOK!
手持ちの胸肉料理はまだまだたくさんあるんで、作ったらまたレシピ書きますねー!!
ハムとか蒸し鶏とかチャーシューとか炒め物とか。
胸肉でわからないことがあったら、胸肉マイスターに任せなさいっ!!(黙れ)
モニター当選。タイムとチリパウダーとガーリックとチョリソー。
全部好きなやつや!!!あはーん。タイム以外にもこれから何作ろうか迷う~。
今回も美味しく調理させて頂きます!!!!!
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