秋におススメレシピ~きのことサツマイモのご飯

ここ最近扱ったり寒かったりで着る物も食べる物も困る日々が続いていませんか?
そんな気まぐれな秋にホッとできるレシピをまとめ直してみることにしました。
第1回目のレシピはきのこサツマイモの炊き込みごはん。
キノコのシャキシャキ感とおいものほっこりとした風味と甘みで、気分もほっこりとなれるご飯です(#^^#)
バターライスが好きな方は、4の過程でバターをヒトカケ入れて混ぜても美味しいと思います。
大葉や薬味ネギなどを添えても、きれいで美味しいかもしれません。
簡単なのですが、素朴で懐かしい美味しさです。
 

材料
◯4人分
・米 ── 2合
・サツマイモ ── 1本
・エリンギ ── 2本
・しめじ ── 1/4株
・塩 ── 小さじ1/2
・創味シャンタンDX(旧味覇) ── 小さじ1/2
 

詳しい作り方
 
01
米は通常通り研ぎ、2合分の水を入れる。
塩と味覇を入れて、よく溶かしておく。
02
サツマイモは一口大のいちょう切りにして、色が変わらないうちに炊飯器に入れる。
03
エリンギは縦半分に切って、5mm幅に割く。
しめじも石附をとって、1本ずつにほぐし、炊飯器に入れて、炊き込みご飯コースで炊く。(ない場合は白米コースで)
04
炊き上がったら、具材とご飯をさっくりと混ぜて、いただく。
 





ランキング参加中♪

ご飯もの