手羽元ローストチキン

メリークリスマス\(^^)/
昨日の我が家のディナー?はワンプレートにしてみました。
きのことくるみのピラフと手羽元ローストチキン。
他にも大根の和風ポタージュ、イベリコ豚de茹で豚、マッシュポテトなどを作りましたが
その中でも手羽元ローストチキンが好評だったので、そのレシピをUPします。
 

 材料
◯5本分
・鶏手羽元 ── 5本
・めんつゆ(3倍希釈) ── 大さじ2
・料理酒、はちみつ ── 各大さじ1
・にんにく、生姜 ── 各1カケ
・溶かしバター ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
手羽元は付け根にハサミを入れ、肉と骨がくっついている腱を切ってチューリップの状態にする
02
味が染み込み安いように
肉にフォークでブスブスと穴をあける。
03
にんにくと生姜はすりおろし、ビニール袋に入れる。
めんつゆ、料理酒、はちみつもビニール袋に入れてはちみつが溶けて馴染むまでもみこむ。
04
3の中に2の手羽元を入れてさらによくもみこむ。
空気が入らないように封をして、冷蔵庫で2時間漬け込む。
05
皮目に溶かしバターをまんべんなく塗る。
(こうすることで、焼き色がキレイに着きます)
06
網などに置いて、180度に予熱したオーブンで20分~30分加熱する。
串を指してみて、赤い水が出なくなれば大丈夫です。