ヨーグルトムース 柚子ジュレ添え

ダイドーの「ゆずれもん」を使って、柚子ジュレを作ってみました

ダイドー 和果ごこち ゆずれもん 500mlペット 24本入〔ユズレモン ゆずレモン【RCP】...
¥2,825
楽天
ジュースを使うと、とっても簡単に美味しくできます(*´∀`)♪
写真が下手で分かりにくいのですが、下にヨーグルトムースを作り、そのうえにゆずれもんで作ったジュレをトッピングしました。
ヨーグルトと柚子の風味がよく合う!

〈材料〉
(ヨーグルトムース)
ヨーグルト / 200cc
生クリーム / 50cc
砂糖 / 大さじ2
オレンジリキュール / 小さじ1
ゼラチン / 5g
お湯 / 50cc

(柚子ジュレ)
ダイドー ゆずれもん / 1本(500cc)
砂糖 / 大さじ1
アガー / 小さじ2
水 / 100cc

〈作り方〉
1. (ヨーグルトムースを作る)
生クリームの中に、砂糖とオレンジリキュールを入れて、ヨーグルトと同じほどの固さまで泡立てる

2. ゼラチンをお湯に入れて溶かす

3. 1の生クリームの中にヨーグルトを入れて、互いに混ざりあってなめらかになるまで混ぜる
なめらかになったら、2のゼラチンを入れてさらに混ぜ、
全体的によく混ざったら容器の半分の高さまで入れて、
冷蔵庫で冷やし固める

4. (柚子ジュレを作る)
砂糖とアガーをよく混ぜ合わせる

5. 水を鍋に入れて火にかけ、
4を少しずつ入れて、
だまにならないようにかき混ぜながら溶かす

6. ゆずれもんは別の鍋で人肌くらいにあたためる

7. 5が完全に溶けたら6と合わせ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

8. 3が固まったのを確認して、7を上にかける。
あれば、ミントなどを飾る(分量外)
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。




ponponスヌッフィさんのお料理をもっと見る