ダイドーの「ゆずれもん」を使って、柚子ジュレを作ってみました
写真が下手で分かりにくいのですが、下にヨーグルトムースを作り、そのうえにゆずれもんで作ったジュレをトッピングしました。
ヨーグルトと柚子の風味がよく合う!
〈材料〉
(ヨーグルトムース)
ヨーグルト / 200cc
生クリーム / 50cc
砂糖 / 大さじ2
オレンジリキュール / 小さじ1
ゼラチン / 5g
お湯 / 50cc
(柚子ジュレ)
ダイドー ゆずれもん / 1本(500cc)
砂糖 / 大さじ1
アガー / 小さじ2
水 / 100cc
〈作り方〉
1. (ヨーグルトムースを作る)
生クリームの中に、砂糖とオレンジリキュールを入れて、ヨーグルトと同じほどの固さまで泡立てる
2. ゼラチンをお湯に入れて溶かす
3. 1の生クリームの中にヨーグルトを入れて、互いに混ざりあってなめらかになるまで混ぜる
なめらかになったら、2のゼラチンを入れてさらに混ぜ、
全体的によく混ざったら容器の半分の高さまで入れて、
冷蔵庫で冷やし固める
4. (柚子ジュレを作る)
砂糖とアガーをよく混ぜ合わせる
5. 水を鍋に入れて火にかけ、
4を少しずつ入れて、
だまにならないようにかき混ぜながら溶かす
6. ゆずれもんは別の鍋で人肌くらいにあたためる
7. 5が完全に溶けたら6と合わせ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
8. 3が固まったのを確認して、7を上にかける。
あれば、ミントなどを飾る(分量外)
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。