今日もこちらのモニター
だし×オイルの料理レシピ
簡単浅漬けにオリーブオイルを合わせてみました!
本日のレシピ
【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
夏野菜の翁和え風
〈材料〉(2人分)
なす / 1本
キュウリ / 1本
ミニトマト / 5個
ヤマキ 割烹白だし / 大さじ1
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン / 小さじ1
とろろ昆布 / 3つかみ
〈作り方〉
1. キュウリは縦じまに皮を剥き、
上から塩少々と砂糖を少々振って(塩、砂糖分量外)、板摺をする
2. なすも縦じまに皮を剥き、乱切りに
キュウリも一口大の乱切りに
ミニトマトは葉っぱをとって半分に切る
3. なすとキュウリ、ヤマキ 割烹白だしとAJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージンをビニール袋に入れてよく揉む
4. ほとんど水分がなくなったら、トマトを入れて優しく揉む
5. 袋から容器に移し、とろろ昆布をまぶす
これ、本当に簡単なのに、とってもおいしい
一見、浅漬けみたいなのに、オリーブオイル入れて大丈夫なの?と思われるかもしれませんが、
これがまた、相性バッチリなんですよ(*^^*)
コクが増して美味しくなります
白だしは言わずもがな
だしで野菜を漬けておいしくないわけがなく
キュウリは一番漬かりにくいので、最初に板摺をするのが美味しくなるポイントです!
砂糖を少し振ることで、早く漬かってより味が馴染みやすくなります
最後にとろろ昆布をまぶすのは富山の郷土料理「翁和え」からの発想です
翁和えとは塩で野菜を揉んで、とろろ昆布をまぶしたものなのですが、
とろろ昆布が水をよくすいとるので、早く漬かるのだそうです!
最近はNHKで取り上げられたりして、ちょっと話題になったようです。
実は私もそれで知ったのですが(^-^;(もともと富山県民じゃないので(((^_^;))
とろろ昆布には血圧を下げる効果や、油の吸収を下げる効果があるとその番組でやっていました。
ちょっと入れるとだしが出ておいしくなるし、早く漬かるし、健康にもいいなんて一石三鳥ですね
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簡単浅漬けにオリーブオイルを合わせてみました!
本日のレシピ
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〈材料〉(2人分)
なす / 1本
キュウリ / 1本
ミニトマト / 5個
ヤマキ 割烹白だし / 大さじ1
AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン / 小さじ1
とろろ昆布 / 3つかみ
〈作り方〉
1. キュウリは縦じまに皮を剥き、
上から塩少々と砂糖を少々振って(塩、砂糖分量外)、板摺をする
2. なすも縦じまに皮を剥き、乱切りに
キュウリも一口大の乱切りに
ミニトマトは葉っぱをとって半分に切る
3. なすとキュウリ、ヤマキ 割烹白だしとAJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージンをビニール袋に入れてよく揉む
4. ほとんど水分がなくなったら、トマトを入れて優しく揉む
5. 袋から容器に移し、とろろ昆布をまぶす
これ、本当に簡単なのに、とってもおいしい
一見、浅漬けみたいなのに、オリーブオイル入れて大丈夫なの?と思われるかもしれませんが、
これがまた、相性バッチリなんですよ(*^^*)
コクが増して美味しくなります
白だしは言わずもがな
だしで野菜を漬けておいしくないわけがなく
キュウリは一番漬かりにくいので、最初に板摺をするのが美味しくなるポイントです!
砂糖を少し振ることで、早く漬かってより味が馴染みやすくなります
最後にとろろ昆布をまぶすのは富山の郷土料理「翁和え」からの発想です
翁和えとは塩で野菜を揉んで、とろろ昆布をまぶしたものなのですが、
とろろ昆布が水をよくすいとるので、早く漬かるのだそうです!
最近はNHKで取り上げられたりして、ちょっと話題になったようです。
実は私もそれで知ったのですが(^-^;(もともと富山県民じゃないので(((^_^;))
とろろ昆布には血圧を下げる効果や、油の吸収を下げる効果があるとその番組でやっていました。
ちょっと入れるとだしが出ておいしくなるし、早く漬かるし、健康にもいいなんて一石三鳥ですね
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