と、いうことで(といっても前回から随分時間が経ってしまいましたがare-?*
梅ゼリーのレシピですbook*

ほんのり甘い梅シロップゼリーと
大人の苦味がある梅ブランデーゼリーの二層構造となっていますぺこ

リラックマリラックマリラックマ 本日のレシピ リラックマリラックマリラックマ
大人の梅ゼリー


〈材料〉(6個分)
(梅ブランデーゼリー)
梅と氷砂糖のブランデー / 50cc
水 / 250cc
アガー / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1

(梅シロップゼリー)

梅シロップ / 大さじ4
水 / 250cc
アガー / 小さじ1
砂糖 / 小さじ1

煮梅 / 6粒

〈作り方〉
1. (梅ブランデーゼリーを作る)
アガーと砂糖を混ぜ合わせておく
水を入れた鍋にダマにならないように少しずつかき混ぜながら入れ、火にかけ煮とかす
火を止めて、梅と氷砂糖のブランデーを加えて混ぜる
容器に注ぎ、ゼリー状に固まるまで冷蔵庫で冷やす〈容器に対して半分の量)

2. 煮梅を1粒ずつ入れる

3. 1と同じ要領で梅シロップゼリーも作り、
1の上に注いで冷蔵庫で固める


梅酒と梅シロップを使って◎大人の梅ゼリー


下のブランデーゼリーは、アルコール分抜けていませんお酒
アルコールがダメな方はお気を付けくださいほっこり

煮梅は母が作ったものですbook*
レシピを教えてもらいましたので、後日載せますハート

梅シロップは過去にレシピを載せたつもりでいたのですが
レシピなかったshock*
これも後日載せますぺこり汗

梅と氷砂糖のブランデーの作り方はこちら
簡単に作れますから、これからの梅の時期にぜひお試しください嬉しい

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

先日、何の気なしにネットを見ていたら
話題のツイートの第3位に
「富山空港」がランクイン
しているではないですかえ゛!
富山空港で事件でも起きたのか!?と
ランクインの原因を調べたところ
どうもこの掲示物が原因のようですくま



これこれがどうも、富山空港にあるらしいんですこれ

言い訳に注目です
「※全国とは、国内全ての鉄道・バス路線を指すものではありません」

うーんショック
富山は全国ではないのか嫌
なんとも悲しいお知らせだぁ(=´;ω;`=)

私もよく知らないのですが、
SuicaやPASMOが使えないのって富山だけなんですか?
皆さんのお住まいの地域ではSuicaとPASMO使えますか??

ペタしてね

Suicaが使える地域の方も、使えない地域の方もよかったらポチッとお願いしますぺこり