だんだんと春らしくなってきたと思っていたら、
またまた昨日は大雨
今日はまた晴れましたが
三寒四温ってやつでしょうか
本日もこちらのモニター
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
いつもはなかなか使えない、サフランを使ってみました
本日のレシピ
海の幸の具だくさん春色スープ
〈材料〉(4人分)
タラ (切り身)/ 4切れ
シーフードミックス / 100g
じゃがいも / 2個
玉ねぎ / 1個
エリンギ / 2本
ミニトマト / 5個
水 / 800cc
サフラン / 2つまみ
お湯 / 50cc
味覇 / 小さじ1
塩 / 小さじ1(お好みで増減)
オリーブオイル / 大さじ1
〈作り方〉
1. タラは食べやすい大きさに切る。
塩(分量外)を一振りし、しばらくおく。
2. 玉ねぎはみじん切り
じゃがいもは一口大の乱切り
エリンギはシーフードミックスに合わせた大きさに乱切りする
ミニトマトは横に半分に切る
3. サフランはお湯に浸し、色素を抽出させる
4. 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎに色が着いてきたら、じゃがいもを入れて少し炒め、水と味覇を入れる
6. 沸騰してきたら、タラを表面の水分をキッチンペッパーで拭き取りながら入れ、他の残りの具材も加える
7. 再度沸騰したら、アクを撮り、3のサフランを加える
味を見て、薄いようなら塩で調える
本当はバジルとかローズマリーを飾ったほうが合うと思うのですが、
季節柄なかったので、ミントを飾ってみました
このスープは
シーフードのダシが出て、シンプルな味付けだけで、とってもおいしい
サフランの黄色が春を感じますね
今回使ったスパイスはこちら
いつもは高いので、敬遠しちゃうスパイスなのですが、
今回はモニターでいただいたので、ありがたく使ってみました
いつもはカレー粉やウコンで黄色い色を付けるのですが、
サフランはさすが!高級感あふれる黄色になりました
シーフードととても合いますね
話は変わりますが
富山の春の海の幸といえば、ホタルイカ
今年も水揚げは始まったのですが
まだまだ高くて手が出ません
早く食べたいなぁ
今日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございますよろしければ、ポチッとお願いします
またまた昨日は大雨
今日はまた晴れましたが
三寒四温ってやつでしょうか
本日もこちらのモニター
おもてなし料理レシピ スパイスブログ
いつもはなかなか使えない、サフランを使ってみました
本日のレシピ
海の幸の具だくさん春色スープ
〈材料〉(4人分)
タラ (切り身)/ 4切れ
シーフードミックス / 100g
じゃがいも / 2個
玉ねぎ / 1個
エリンギ / 2本
ミニトマト / 5個
水 / 800cc
サフラン / 2つまみ
お湯 / 50cc
味覇 / 小さじ1
塩 / 小さじ1(お好みで増減)
オリーブオイル / 大さじ1
〈作り方〉
1. タラは食べやすい大きさに切る。
塩(分量外)を一振りし、しばらくおく。
2. 玉ねぎはみじん切り
じゃがいもは一口大の乱切り
エリンギはシーフードミックスに合わせた大きさに乱切りする
ミニトマトは横に半分に切る
3. サフランはお湯に浸し、色素を抽出させる
4. 鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒める。
5. 玉ねぎに色が着いてきたら、じゃがいもを入れて少し炒め、水と味覇を入れる
6. 沸騰してきたら、タラを表面の水分をキッチンペッパーで拭き取りながら入れ、他の残りの具材も加える
7. 再度沸騰したら、アクを撮り、3のサフランを加える
味を見て、薄いようなら塩で調える
本当はバジルとかローズマリーを飾ったほうが合うと思うのですが、
季節柄なかったので、ミントを飾ってみました
このスープは
シーフードのダシが出て、シンプルな味付けだけで、とってもおいしい
サフランの黄色が春を感じますね
今回使ったスパイスはこちら
いつもは高いので、敬遠しちゃうスパイスなのですが、
今回はモニターでいただいたので、ありがたく使ってみました
いつもはカレー粉やウコンで黄色い色を付けるのですが、
サフランはさすが!高級感あふれる黄色になりました
シーフードととても合いますね
話は変わりますが
富山の春の海の幸といえば、ホタルイカ
今年も水揚げは始まったのですが
まだまだ高くて手が出ません
早く食べたいなぁ
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