2013年11月に書いた記事を再アップしました。
昨日は鮭の白子でしたが、
今日は鮭の玉子、いくらです
私、実はいくら大好き
だから、以前からいくらの醤油漬けは挑戦してみたかったんです
とは言うものの、筋子一腹って結構高いし、毎年足踏みしていたのですが、
今年は思い切って買ってみました
本日のレシピ
いくらの醤油漬け
〈材料〉
生筋子 / 一腹
5%の塩水
[漬け汁]
めんつゆ:煮きり酒:みりん
4:1:1の割合
〈作り方〉
1. 筋子は金網やラケットでしごいて、膜を取り、バラバラ(いくら状)にする
2. 5%の塩分の塩水で1を洗う
3. 2の水を切り、
いくらに対してひたひたの量の漬け汁に漬け込む
一晩漬け込んで、出来上がり
筋子をいくらにするときは、テニスラケットがいいと聞いたことがあったので、
100円ショップでバドミントンのラケットを買ってきました
金網よりいくらが傷付かず、その点はいいのですが
年に一度あるかないかのいくら調理の為に、キッチンにラケットはちょっと滑稽かも
ほかの方のブログを見たら、金網や魚焼きの天板を使っておられる方がいて、
その方がよかったかなと思っています
ラケットの件は差し引いても、味は文句なしに美味しい
ご飯が何杯でもいける~
また作りたいなと思う美味しさでした
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