暑い日が続いていますね晴れっ!
そんなときに食べたくなるさっぱり麺をご紹介ぺこり

こちらのモニターに参加していますくま

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

リラックマリラックマリラックマ 本日のレシピ リラックマリラックマリラックマ
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
トマトおかかダレとおかか梅ダレで◎冷シャブうどん

〈材料〉(2人分)
ゆでうどん / 2玉
シャブシャブ用薄切り豚肉 / 100g
ミョウガ / 大1個
大根おろし / 大さじ6杯
ヤマキ 氷温熟成法かつおマイルド削り / 2つまみ

(トマトおかかダレ)
トマト / 1/2個
ヤマキ 徳一番 花かつお / 一つまみ
ねりごま(白) / 大さじ1杯
味噌 / 小匙2杯
砂糖 / 小匙1/2
かつお出汁 / 大さじ2杯
ラー油 / 適量
バジル / 適量

(おかか梅だれ)
梅干し(大) / 1個
味噌 / 大さじ1杯
ヤマキ 徳一番 花かつお /一つまみ
かつお出汁 / 大さじ2杯

〈作り方〉

プレ1. 
ヤマキ 徳一番 花かつおでかつお出汁をとる。
だしのとり方はこちら

1. 
(トマトおかかダレ作り)
トマトは1cm角のさいの目切りにする。
トマトの上に味噌と砂糖を入れ、トマトから水が出てくるまで待つ。
トマトから水が出てきたら、ねりごまとヤマキ 徳一番 かつおぶしを入れてよく混ぜる
かつお出汁で割り、ラー油を適量振り、最後にバジルを散らす

2. (おかか梅だれ作り)
梅干しの種を抜き、果肉を包丁でよくたたく。
梅肉の中に味噌と
ヤマキ 徳一番 かつおぶしを入れてよく混ぜる
かつお出汁で割る

3. しゃぶしゃぶ用豚肉はかつお出汁でしゃぶしゃぶし、
みょうがはせん切りにする

4. 茹でうどんの上に、大根おろしを山のように盛り、
その上にみょうがと豚肉を盛り付ける
最後に上から
ヤマキ 氷温熟成法かつおマイルド削りをたっぷりかけて出来上がり音符


ponponスヌッフィーの手作りdays-130624_011604.jpg

かつおぶしをどさっと贅沢に載せたら、他の具がわからなくなってしまいました汗

ponponスヌッフィーの手作りdays-130624_011655.jpg

が、大根おろしもみょうがも豚しゃぶもちゃんと中に入っていて、おいしかったですぺこ


ponponスヌッフィーの手作りdays-130624_011644.jpg

夏にぴったりおかか梅だれこれ
かつおの出汁で、梅もまろやかになってますじゅる・・
ミネラルたっぷりで、熱中症対策にも良さそうなので、暑くて食欲のない日にぴったり女の子(ひらめき)


ponponスヌッフィーの手作りdays-130624_011617.jpg

おかか梅だれもおいしかったけど、わが家ではこちらの方が人気だったかお
とまとおかかだれこれ
とまとの酸味で、ごまが全然クドクない好
かつおの出汁がよく効いていて、ごまとトマトのうまみ成分と一緒になって、なんとも言えないおいしさじゅる・・
たぶん次からはこっちのタレだけ作るなahaha;*
おかか梅だれの立場がないsippai;*
まぁ、こういうのは好みの問題なので、
純和食がお好きな方はきっと梅だれの方が好きなはずahaha*

ここで1つズボラ術なのですが
私はゆでうどんを買ってきて→冷凍で保存し→食べるときに袋に少し切れ目を入れて電子レンジの温め機能で加熱→冷水で冷やす
というやり方でうどんを食べています女の子(ひらめき)
うどんを茹でるより簡単だし、
冷凍にしてもあまり味も落ちなくておいしいぺこ
冷凍うどんを買うよりも、ふつうの茹でうどんのほうが安いし☆
(近くの激安スーパーでは一袋25円くらいで売ってる。安いときには18円とかえ゛!
よかったらお試しくださいね嬉しい


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪