暑い日が続いていますね
そんなときに食べたくなるさっぱり麺をご紹介
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かつお節の料理レシピ
本日のレシピ
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トマトおかかダレとおかか梅ダレで◎冷シャブうどん
〈材料〉(2人分)
ゆでうどん / 2玉
シャブシャブ用薄切り豚肉 / 100g
ミョウガ / 大1個
大根おろし / 大さじ6杯
ヤマキ 氷温熟成法かつおマイルド削り / 2つまみ
(トマトおかかダレ)
トマト / 1/2個
ヤマキ 徳一番 花かつお / 一つまみ
ねりごま(白) / 大さじ1杯
味噌 / 小匙2杯
砂糖 / 小匙1/2
かつお出汁 / 大さじ2杯
ラー油 / 適量
バジル / 適量
(おかか梅だれ)
梅干し(大) / 1個
味噌 / 大さじ1杯
ヤマキ 徳一番 花かつお /一つまみ
かつお出汁 / 大さじ2杯
〈作り方〉
プレ1. ヤマキ 徳一番 花かつおでかつお出汁をとる。
だしのとり方はこちら☆
1. (トマトおかかダレ作り)
トマトは1cm角のさいの目切りにする。
トマトの上に味噌と砂糖を入れ、トマトから水が出てくるまで待つ。
トマトから水が出てきたら、ねりごまとヤマキ 徳一番 かつおぶしを入れてよく混ぜる
かつお出汁で割り、ラー油を適量振り、最後にバジルを散らす
2. (おかか梅だれ作り)
梅干しの種を抜き、果肉を包丁でよくたたく。
梅肉の中に味噌とヤマキ 徳一番 かつおぶしを入れてよく混ぜる
かつお出汁で割る
3. しゃぶしゃぶ用豚肉はかつお出汁でしゃぶしゃぶし、
みょうがはせん切りにする
4. 茹でうどんの上に、大根おろしを山のように盛り、
その上にみょうがと豚肉を盛り付ける
最後に上からヤマキ 氷温熟成法かつおマイルド削りをたっぷりかけて出来上がり
かつおぶしをどさっと贅沢に載せたら、他の具がわからなくなってしまいました
が、大根おろしもみょうがも豚しゃぶもちゃんと中に入っていて、おいしかったです
夏にぴったりおかか梅だれ
かつおの出汁で、梅もまろやかになってます
ミネラルたっぷりで、熱中症対策にも良さそうなので、暑くて食欲のない日にぴったり
おかか梅だれもおいしかったけど、わが家ではこちらの方が人気だった
とまとおかかだれ
とまとの酸味で、ごまが全然クドクない
かつおの出汁がよく効いていて、ごまとトマトのうまみ成分と一緒になって、なんとも言えないおいしさ
たぶん次からはこっちのタレだけ作るな
おかか梅だれの立場がない
まぁ、こういうのは好みの問題なので、
純和食がお好きな方はきっと梅だれの方が好きなはず
ここで1つズボラ術なのですが
私はゆでうどんを買ってきて→冷凍で保存し→食べるときに袋に少し切れ目を入れて電子レンジの温め機能で加熱→冷水で冷やす
というやり方でうどんを食べています
うどんを茹でるより簡単だし、
冷凍にしてもあまり味も落ちなくておいしい
冷凍うどんを買うよりも、ふつうの茹でうどんのほうが安いし
(近くの激安スーパーでは一袋25円くらいで売ってる。安いときには18円とか)
よかったらお試しくださいね
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ミョウガ / 大1個
大根おろし / 大さじ6杯
ヤマキ 氷温熟成法かつおマイルド削り / 2つまみ
(トマトおかかダレ)
トマト / 1/2個
ヤマキ 徳一番 花かつお / 一つまみ
ねりごま(白) / 大さじ1杯
味噌 / 小匙2杯
砂糖 / 小匙1/2
かつお出汁 / 大さじ2杯
ラー油 / 適量
バジル / 適量
(おかか梅だれ)
梅干し(大) / 1個
味噌 / 大さじ1杯
ヤマキ 徳一番 花かつお /一つまみ
かつお出汁 / 大さじ2杯
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プレ1. ヤマキ 徳一番 花かつおでかつお出汁をとる。
だしのとり方はこちら☆
1. (トマトおかかダレ作り)
トマトは1cm角のさいの目切りにする。
トマトの上に味噌と砂糖を入れ、トマトから水が出てくるまで待つ。
トマトから水が出てきたら、ねりごまとヤマキ 徳一番 かつおぶしを入れてよく混ぜる
かつお出汁で割り、ラー油を適量振り、最後にバジルを散らす
2. (おかか梅だれ作り)
梅干しの種を抜き、果肉を包丁でよくたたく。
梅肉の中に味噌とヤマキ 徳一番 かつおぶしを入れてよく混ぜる
かつお出汁で割る
3. しゃぶしゃぶ用豚肉はかつお出汁でしゃぶしゃぶし、
みょうがはせん切りにする
4. 茹でうどんの上に、大根おろしを山のように盛り、
その上にみょうがと豚肉を盛り付ける
最後に上からヤマキ 氷温熟成法かつおマイルド削りをたっぷりかけて出来上がり
かつおぶしをどさっと贅沢に載せたら、他の具がわからなくなってしまいました
が、大根おろしもみょうがも豚しゃぶもちゃんと中に入っていて、おいしかったです
夏にぴったりおかか梅だれ
かつおの出汁で、梅もまろやかになってます
ミネラルたっぷりで、熱中症対策にも良さそうなので、暑くて食欲のない日にぴったり
おかか梅だれもおいしかったけど、わが家ではこちらの方が人気だった
とまとおかかだれ
とまとの酸味で、ごまが全然クドクない
かつおの出汁がよく効いていて、ごまとトマトのうまみ成分と一緒になって、なんとも言えないおいしさ
たぶん次からはこっちのタレだけ作るな
おかか梅だれの立場がない
まぁ、こういうのは好みの問題なので、
純和食がお好きな方はきっと梅だれの方が好きなはず
ここで1つズボラ術なのですが
私はゆでうどんを買ってきて→冷凍で保存し→食べるときに袋に少し切れ目を入れて電子レンジの温め機能で加熱→冷水で冷やす
というやり方でうどんを食べています
うどんを茹でるより簡単だし、
冷凍にしてもあまり味も落ちなくておいしい
冷凍うどんを買うよりも、ふつうの茹でうどんのほうが安いし
(近くの激安スーパーでは一袋25円くらいで売ってる。安いときには18円とか)
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