こんにちは
気付けば夏至も終わったのですね
春分・秋分の日は祝日、
冬至は休みにまでならないけど、柚子湯に入ったり、カボチャ食べたりがあったりして非日常なのに対して、
夏至は地味な感じがするのは私だけでしょうか?
ちょっとかわいそうな夏至さん
話は変わって、今日もこちらのモニター
かつお節の料理レシピ
簡単サラダにしてみました
本日のレシピ
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
かつおぶしとキュウリのコールスロー風
〈材料〉(2人分)
キュウリ /2本
大根 / 3cm
塩 / 一つまみ
ヤマキ 徳一番 花かつお / 一握り
マヨネーズ / 大さじ5杯
ホワイトペッパー / 少々
パプリカ / 3振り
コリアンダー / 2振り
〈作り方〉
1. キュウリと大根は3cm長の千切りにする
2. 1に塩を振り、水が出てきたらよく絞る
3. 2に◎の調味料と ヤマキ 徳一番 花かつおを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり
これを作った日は旦那が頭が痛いと言って帰ってきたので、急遽コリアンダーを入れてみました。
コリアンダーは頭痛に効くと何かで見たことがあって
私が偏頭痛持ちなので、お守りに置いています
本当に効いているかは定かではありませんが
パプリカは少し入れるとクセが消えるので、気に入って使っています
このサラダはツナ缶でよく作るのですが、今回はかつおぶしを使ってみました
ツナ缶でも美味しいけど、旨味成分がたっぷり入っているかつおぶしを入れて、美味しくない訳がないでしょ!
ペロッと食べてしまいました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
気付けば夏至も終わったのですね
春分・秋分の日は祝日、
冬至は休みにまでならないけど、柚子湯に入ったり、カボチャ食べたりがあったりして非日常なのに対して、
夏至は地味な感じがするのは私だけでしょうか?
ちょっとかわいそうな夏至さん
話は変わって、今日もこちらのモニター
かつお節の料理レシピ
簡単サラダにしてみました
本日のレシピ
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
かつおぶしとキュウリのコールスロー風
〈材料〉(2人分)
キュウリ /2本
大根 / 3cm
塩 / 一つまみ
ヤマキ 徳一番 花かつお / 一握り
マヨネーズ / 大さじ5杯
ホワイトペッパー / 少々
パプリカ / 3振り
コリアンダー / 2振り
〈作り方〉
1. キュウリと大根は3cm長の千切りにする
2. 1に塩を振り、水が出てきたらよく絞る
3. 2に◎の調味料と ヤマキ 徳一番 花かつおを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり
これを作った日は旦那が頭が痛いと言って帰ってきたので、急遽コリアンダーを入れてみました。
コリアンダーは頭痛に効くと何かで見たことがあって
私が偏頭痛持ちなので、お守りに置いています
本当に効いているかは定かではありませんが
パプリカは少し入れるとクセが消えるので、気に入って使っています
このサラダはツナ缶でよく作るのですが、今回はかつおぶしを使ってみました
ツナ缶でも美味しいけど、旨味成分がたっぷり入っているかつおぶしを入れて、美味しくない訳がないでしょ!
ペロッと食べてしまいました
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪