今日は夏至だそうですが、太陽さんの存在感を感じない残念なお天気
また台風が来ているみたいですから、お気を付け下さい
今日もこちらのモニター
金のつぶの料理レシピ
かき揚げにすると納豆の臭いが、何故か軽減されるような気がします
苦手な方にもオススメ
本日のレシピ
【レシピブログのミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」お手軽ヘルシーレシピモニター参加中】
ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ
〈材料〉(2~3人分)
金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆…1パック
鶏ムネ肉…100g
ヨーグルト…大さじ1杯
玉ねぎ…1/4個
さやえんどう…10個
ホエー(なければ水)…大さじ2杯ほど
卵…1個
天ぷら粉…大さじ3杯ほど
塩麹…小匙2杯
天つゆ…適量
〈作り方〉
1. 鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく
2. さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに
3. ボールに、1、2の材料と「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」(タレも)、塩麹を入れ、
具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。
さらに天ぷら粉を具材全体に絡める。
(具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です)
4. 卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)
5. 揚げ油(分量外)を180度に熱し、4を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意)
塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さい
ホエー+卵のせいか、サクサク天ぷらというより、しっとり天ぷらです
鶏肉はヨーグルトで漬け込むことによって、しっとり柔らかくなるので、
私はから揚げなどの時も、ヨーグルトをまぶしてから衣を付けて揚げています。
一瞬、「えっ」と思われる方もいると思うのですが、ヨーグルトの感じは全然しなくて、おいしいですよ(o^~^o)
今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいです
残り野菜でぜひ
お弁当に入れても、美味しいと思います
ちなみに、卵を入れなかったら、うまくまとまらず、失敗しました
必ずつなぎに卵は入れてくださいね
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ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ
〈材料〉(2~3人分)
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鶏ムネ肉…100g
ヨーグルト…大さじ1杯
玉ねぎ…1/4個
さやえんどう…10個
ホエー(なければ水)…大さじ2杯ほど
卵…1個
天ぷら粉…大さじ3杯ほど
塩麹…小匙2杯
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〈作り方〉
1. 鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく
2. さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに
3. ボールに、1、2の材料と「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」(タレも)、塩麹を入れ、
具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。
さらに天ぷら粉を具材全体に絡める。
(具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です)
4. 卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)
5. 揚げ油(分量外)を180度に熱し、4を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意)
塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さい
ホエー+卵のせいか、サクサク天ぷらというより、しっとり天ぷらです
鶏肉はヨーグルトで漬け込むことによって、しっとり柔らかくなるので、
私はから揚げなどの時も、ヨーグルトをまぶしてから衣を付けて揚げています。
一瞬、「えっ」と思われる方もいると思うのですが、ヨーグルトの感じは全然しなくて、おいしいですよ(o^~^o)
今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいです
残り野菜でぜひ
お弁当に入れても、美味しいと思います
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