今日は夏至海。だそうですが、太陽さん太陽の存在感を感じない残念なお天気カピバラ
また台風が来ているみたいですから、お気を付け下さいぺこり
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今日もこちらのモニターくま

金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ


かき揚げにすると納豆の臭いが、何故か軽減されるような気がしますwa-i*
苦手な方にもオススメブタ

リラックマリラックマリラックマ 本日のレシピ リラックマリラックマリラックマ
【レシピブログのミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」お手軽ヘルシーレシピモニター参加中】
ヨーグルト効果でしっとり☆納豆のかき揚げ


〈材料〉(2~3人分)
金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆…1パック

鶏ムネ肉…100g
ヨーグルト…大さじ1杯

玉ねぎ…1/4個
さやえんどう…10個

ホエー(なければ水)…大さじ2杯ほど
卵…1個
天ぷら粉…大さじ3杯ほど
塩麹…小匙2杯

天つゆ…適量

〈作り方〉
1. 鶏ムネ肉は細切りにし、ヨーグルトをまぶしておく

2. さやえんどうは筋をとって、1cm角に切る
玉ねぎもさやえんどうに合わせて1cm角のさいの目切りに

3. ボールに、1、2の材料と「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」(タレも)、塩麹を入れ、
具材が偏らないようにさっくりと混ぜる。
さらに天ぷら粉を具材全体に絡める。
(具材の量によって増減があると思いますので、加減してください。
過不足なく、具材に天ぷら粉が着いているのが目安です)

4. 卵を入れ、さっくりと混ぜ、足りない水分をホエーで調節する感じで、具材がまとまるように調節する。(普通のかき揚げと同じ固さでOKです)

5. 揚げ油(分量外)を180度に熱し、4を大さじ1杯 程度ずつ落としていく。
両面きつね色に色づき、中まで火が通ったら出来上がり(少々焦げやすいので注意)
塩麹と納豆のタレの塩味で、味は付いていますが、足りないようなら天つゆでお召し上がり下さいぺこり

ponponスヌッフィーの手作りdays-120620_005128.jpg

ホエー+卵のせいか、サクサク天ぷらというより、しっとり天ぷらです海老天
鶏肉はヨーグルトで漬け込むことによって、しっとり柔らかくなるので、
私はから揚げなどの時も、ヨーグルトをまぶしてから衣を付けて揚げています。
一瞬、「えっえー」と思われる方もいると思うのですが、ヨーグルトの感じは全然しなくて、おいしいですよ(o^~^o)
今回は玉ねぎとさやえんどうでやりましたが、長ネギやニンジン、レンコンでやっても美味しいですぺこ
残り野菜でぜひ!!*

お弁当に入れても、美味しいと思いますぺこ

ちなみに、卵を入れなかったら、うまくまとまらず、失敗しました泣
必ずつなぎに卵は入れてくださいねニコ

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