昨日の黒豆の続き記事です![memo*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/108893.gif)
![蒸し豆を使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120119a/105x105.jpg)
蒸し豆を使った料理レシピ
残りもので作ったお味噌汁が
意外にも!?とってもおいしかったので、載せておきます![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
本日のレシピ ![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
黒豆と油揚げの味噌汁
〈材料〉(2人分)
やわらか蒸し黒豆・・・1/2袋
タケノコ水煮・・・50g
油揚げ(油抜きしたもの)・・・1枚
ツナ缶・・・1缶
水・・・300cc
味噌・・・大匙2杯(お好みで)
和風出汁の素・・・小匙1杯
醤油・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
カイワレ大根・・・適量
〈作り方〉
1. タケノコ水煮は一口大のいちょう切りに、油揚げは1cm角に切る
2. 水、タケノコ、油揚げを鍋に入れ、火にかける
3. 沸騰したらツナ缶を入れて火を止める
4. 和風出汁の素と味噌を入れ、味をみる。
醤油と砂糖を少量かくし味に入れるとコクがでます。
5. 最後にやわらか蒸し黒豆を入れて盛り付け、カイワレ大根を飾る
黒豆の甘さが、味噌汁のしょっぱさで引き立っておいしかったです![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
コツは、最後に黒豆を入れること!
あまり熱を加え過ぎてしまうと、皮が剥けてしまいます![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
この、「やわらか蒸し黒豆」、水煮大豆の3倍のイソフラボンが含まれているそうです![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
女性には嬉しい![わーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/vv/vvakkovv/91398.gif)
味噌+油揚げ+黒豆で美味しくたくさんイソフラボンを取って下さい![wa-i*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43098.gif)
話は少しそれますが、
昔、瑛太さんが法医学を学ぶ大学生の役のドラマがあって、
そのドラマの中で
「ゆで卵にマヨネーズって、卵に卵をかけてるみたいで、ダメだ」
みたいな事を言うんですよ。
それに対して、石原さとみちゃんが
「それなら、豆腐の味噌汁も一緒でしょ
!」
と、キレ気味に返すシーンを
このお味噌汁を飲みながら思い出してしまいました![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1354923.gif)
同じ栄養素ばかりを取るのはよくないけど、
同じ原材料のものを組み合わせると、どうして美味しいんでしょうね![nani?*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43201.gif)
ちなみに、味噌汁にツナはすごく美味しくて、よく使っています![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ツナの油で冷めにくくなるから、冬のお味噌汁に特にオススメです![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
今日はバレンタインデーなのに、全然バレンタインっぽくないレシピでごめんなさい![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![memo*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/108893.gif)
![蒸し豆を使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120119a/105x105.jpg)
蒸し豆を使った料理レシピ
残りもので作ったお味噌汁が
意外にも!?とってもおいしかったので、載せておきます
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
![リラックマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momokagspfmi/5825.gif)
黒豆と油揚げの味噌汁
〈材料〉(2人分)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827840.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840886.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840890.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840892.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840893.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840895.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/827840.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840886.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840890.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/840892.gif)
〈作り方〉
1. タケノコ水煮は一口大のいちょう切りに、油揚げは1cm角に切る
2. 水、タケノコ、油揚げを鍋に入れ、火にかける
3. 沸騰したらツナ缶を入れて火を止める
4. 和風出汁の素と味噌を入れ、味をみる。
醤油と砂糖を少量かくし味に入れるとコクがでます。
5. 最後にやわらか蒸し黒豆を入れて盛り付け、カイワレ大根を飾る
![ponponスヌッフィーの手作りdays-120211_020742.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/19/ponponsnuffy/36/2e/j/t02200293_0800106711794179785.jpg?caw=800)
黒豆の甘さが、味噌汁のしょっぱさで引き立っておいしかったです
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
コツは、最後に黒豆を入れること!
あまり熱を加え過ぎてしまうと、皮が剥けてしまいます
![え゛!](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2510.gif)
この、「やわらか蒸し黒豆」、水煮大豆の3倍のイソフラボンが含まれているそうです
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
女性には嬉しい
![わーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/vv/vvakkovv/91398.gif)
味噌+油揚げ+黒豆で美味しくたくさんイソフラボンを取って下さい
![wa-i*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43098.gif)
話は少しそれますが、
昔、瑛太さんが法医学を学ぶ大学生の役のドラマがあって、
そのドラマの中で
「ゆで卵にマヨネーズって、卵に卵をかけてるみたいで、ダメだ」
みたいな事を言うんですよ。
それに対して、石原さとみちゃんが
「それなら、豆腐の味噌汁も一緒でしょ
![ムカムカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/te/tenryu810/2044.gif)
と、キレ気味に返すシーンを
このお味噌汁を飲みながら思い出してしまいました
![akn](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1354923.gif)
同じ栄養素ばかりを取るのはよくないけど、
同じ原材料のものを組み合わせると、どうして美味しいんでしょうね
![nani?*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43201.gif)
ちなみに、味噌汁にツナはすごく美味しくて、よく使っています
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ツナの油で冷めにくくなるから、冬のお味噌汁に特にオススメです
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
今日はバレンタインデーなのに、全然バレンタインっぽくないレシピでごめんなさい
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)