「雨が降る前に雪を降ろさないと、家が潰れる
」と言います![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wako1228/314801.gif)
少量の雪だと雨が降れば溶けていいのですが、
大量だと溶ける前に雪が雨を含んでしまい、
![are?*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/43113.gif)
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wako1228/314801.gif)
少量の雪だと雨が降れば溶けていいのですが、
大量だと溶ける前に雪が雨を含んでしまい、
ただでさえ重たい雪が、さらに重たくなるそうなんです![うさ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/599667.gif)
豪雪は止んでからもいろいろ心配なことがありますね![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1181699.gif)
そんな中、昨日はスキーに行って来ました![スキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/bard-frog-and-me/946392.gif)
富山の立山山麓スキー場に行ったのですが、道中はこんな感じでした![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/9p/9p-mayoco/567511.gif)
![うさ。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/599667.gif)
豪雪は止んでからもいろいろ心配なことがありますね
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1181699.gif)
そんな中、昨日はスキーに行って来ました
![スキー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ba/bard-frog-and-me/946392.gif)
富山の立山山麓スキー場に行ったのですが、道中はこんな感じでした
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/9p/9p-mayoco/567511.gif)
ちなみに、スキー場の近くとは言え、雪の向こうには民家が立ち並ぶ、小学校も近くにあるところです
雪の壁が出来てる~
今日のレシピはまたまたこちらの企画
蒸し豆を使った料理レシピ
本日のレシピ
【レシピブログの「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加中】
カボチャと黒豆のほくほくサラダ
〈材料〉(普通の食事だと2人分、お弁当では4人分) カボチャ・・・100g
やわらか蒸し黒豆・・・1/2袋
◎ マヨネーズ・・・大匙2杯
◎ ラー油・・・小匙1杯
◎ めんつゆ・・・大匙1杯
〈作り方〉
1. カボチャを写真くらいの大きさに切り、耐熱容器に入れる
2. 電子レンジ(500W)で5分加熱する。固いようなら、1分ずつ加熱して様子を見る。
3. ◎の調味料をカボチャの中に入れて、カボチャを少し潰す感じでよく混ぜる。
4. マヨネーズがカボチャ色になったら、黒豆を入れ、黒豆が潰れないように優しく混ぜる。
好みで、トップに青味を飾る。
黒豆、正直難しかったんです
今回のコンテストは
若さを保つヘルシーママおかず部門
の3部門でレシピを考えないといけないのですが、
黒豆は
煮豆(お節料理に入ってる甘いの)と
お菓子
の、イメージしかなくて
どうやってお惣菜にしようか、結構悩みました
しかも、綺麗な黒を活かしたいし
カボチャのオレンジと合わせてみましたが、どうでしょうか?
普通に食事で食べても、もちろんいいけど、
お弁当に入っていたら、楽しくなる色なんじゃないかなぁと思います
時間が経っても水も出ないし、味もあまり変わらないから、お弁当にオススメです
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪