こんばんは(^-^*)/
3連休明けの方も多いと思います
成人式が終わるとお正月も終わりという感じですね。
そんな中、私はお正月に作ったお料理を
本日のレシピ
「牡蠣のおすすめレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
牡蠣のベーコン酒蒸し
〈材料〉
牡蠣・・・今回は大7個(もちろん小さいのでもOK!冷凍物でも可)
ベーコン・・・7枚
料理酒・・・大さじ1杯
水・・・大さじ1杯
白髪ねぎ・・・1本分
ごま油・・・大さじ5杯
塩・コショウ・・・大さじ1杯
〈作り方〉
1. 牡蠣の下処理をする。
2. 耐熱容器にベーコンを敷き、その上に牡蠣を並べる。(冷凍物は冷凍のままでOK!)
3. 料理酒と水を上から降りかけて、ラップをする。
4. レンジで加熱する(5分くらいずつ様子を見つつ加熱して下さい。今回、冷凍物の大7つで、15分くらい加熱しました)
5. 白髪ねぎを作る
6. 牡蠣に火が通ったら、レンジから取り出し(水がたくさん出ているようなら、違う容器に具材だけ移し変えて下さい)、上に白髪ねぎを乗せる
7. フライパンや小型鍋に、ごま油と塩・コショウを入れ、200度に熱する。
8. 6に7をかけて、出来上がり
これは、お正月に実家で作ったものなので、写真がないんです
実家の皆さんには、私がブログをやっているのはないしょなので
このレシピは、過去に載せた 牡蠣のベーコン巻き のアレンジ盤です。
冷凍牡蠣だったので、爪楊枝も刺さらず、
ベーコンも
こんなの
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(実際使ったのとは違いますが、形状がかなり似ています)
なので、牡蠣に巻けず、
どうしようかと思っていた時に思い付きました
牡蠣とベーコンは前回のベーコン巻きで合うことはわかっていましたが、
今回はそれプラス白髪ねぎに熱したごま油をかけることで、ねぎ油の風味+ねぎの甘さが加わって、とっても美味しかったです(o^~^o)
牡蠣がお好きな方に、かなりオススメですo(^-^)o
美味しく作るコツは、
牡蠣に火を通し過ぎないこと
と
ごま油を高温に熱してねぎにかけること
です
ごま油を高温に熱する時は、火災ややけどに注意して下さいね