前田食品さんの純国産ローストフラワーをモニターさせていただきました。


小麦粉を低温で焙煎して、グルテン活性を低くくしたものだそうです。
グルテン活性が低いと、サクッとフワッと♪
ということです!


まずはカスタードクリーム作ってみました。
ほんとはパイ生地とイチゴでおやつにしたかったんだけど、パイ生地買いに行けず。

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イチゴと交互に食べたらスイーツっぽくなったてへぺろうさぎ


カスタードクリームって初めて作ったんだけど、ほんと〜〜にダマにならずにレンジで簡単に出来ました!
簡単すぎる〜♡




そして、パイ生地買えないまま日にちが過ぎ…

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パウンドケーキにイン。
離乳食の残りのリンゴと一緒に。
うまー!
義実家に持って行ってみんなにも食べてもらいました。




それから〜〜


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グラタンのホワイトソース。
焼き色つかず。

ほんと〜〜に、ほんと〜〜にダマにならない!
レシピ特に見ずに作ったらホワイトソースがまっまく足りなくて。
一回作ったフライパン、洗わずに粉と牛乳投入。
横着すぎるけど、ぜーんぜん問題なし。
すご過ぎるー。




それからそれから〜〜!

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シフォンケーキ…


ちゃんとレシピ通りに作ったんだけど、型が小さくてね…
膨らみ過ぎて焦げた…
途中でオーブン開けて、焦げたところを切ってまた焼くっていう……
写真は、余った生地を小さいカップで焼いたもの。
フアフアでしたー♡
軽い食感。

本体のほうも、焦げたとこ以外は全部美味しく食べました。




カスタードクリームも、ホワイトソースも、シフォンケーキも。
今回初めて作りました。
どれもみんな、ダマにならないことがわかってたから挑戦できました!!
お菓子作りは苦手で、ほとんどやらずにきたけどいいキッカケになりました。


シフォンケーキ、リベンジするぞ!!
ちゃんとレシピ通りの型買ってくるぞ!!


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