今日はデザートにもちもち![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
本葛粉から作った葛餅![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/1146.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/1146.gif)
かけてるのはお気に入りの四国中央市産の黒糖から作った黒蜜と、自然栽培の黒豆きな粉![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokopearl/4519.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokopearl/4519.gif)
黒蜜たくさんできたからって豪快にかけすぎました(笑)
本葛粉はナチュラルリカバリーでも取り扱ってるもの![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyr-love3man/4804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ky/kyr-love3man/4804.gif)
微粉末タイプがいろんな用途に使いやすくて好きです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
きな粉は黒千石のきな粉
なんと無農薬、無施肥の自然栽培の黒豆からできてます!香ばしいー!(≧∇≦)
と、思ってましたが、今ではヘビーユーザー!!
片栗粉の代わりに、お料理のとろみづけに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
クッキー作りに混ぜて、サクサクほろほろな食感に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
玄米粉と合わせてグルテンフリーのクレープに![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
お腹の調子が悪い時には葛湯に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
練りゴマと豆乳で豆乳ゴマプリンにも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
葛って、「葛根湯」という漢方薬に使われるくらい、実はパワーのある食材なんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saya-4clover/4259.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saya-4clover/4259.gif)
整腸作用があったり
風邪のひき始めによかったり
血行を良くしたり
肝臓、腎臓のサポートだったり
デトックス効果も期待できたりと![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
古い時代には
葛屋さんに奉公に来てダコクズ(粗製葛粉)をお味噌汁に落として常食すれば、病弱な人でも1年で健康になると言われたそう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
そんな葛粉、お料理に少しずつ使うのが取り入れやすいかと、スープのとろみなんかや、煮物に少し入れて楽しんでいます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
今からの時期は葛餅の出番が増えるかな?
豆乳プリンも。
夏野菜のくず寄せなんかもいいですよねー、
楽しみです!