頭痛 肩こりに悩めるあなたへ、、、 ココロとカラダのバランス整体師 山田のブログ

こんにちは。。。。



ココロとカラダのバランス整体師、、山田修史ですニコニコ



昨日は頭痛に良いと言われている栄養素について書きましたので、


今日は引き続き、『片頭痛を誘発すると言われている食べ物』について


書いてみたいと思います。




一般的に片頭痛を引き起こす食べ物として言われているのが、


『チョコレート、ココア、チーズ、アルコール、ワイン、


 バナナ、アボカド、ソーセージ』


等々たくさんの食品が挙げられているようですが、



これらの食材に含まれている『チラミン』という物質や防腐剤が


頭痛を誘発すると言われているようです。



『チラミン』には血管を収縮する作用があり、


血管収縮作用が消える際に血管が拡張する反動の影響として


頭痛を引き起こすことがあると言われているようです。




また、中華料理などに多量に使用される、


うま味調味料『グルタミン酸ナトリウム』等も


頭痛を誘発すると言われています



食品の裏の原材料表示に『アミノ酸等』と書かれているものには


たいがい含まれているようです。



アミノ酸って書かれるとなんとなくカラダに良いように聞こえますが、


大量摂取は禁物ですね。。。




ちなみに必須アミノ酸(トリプトファン、メチオニン、リジン、フェニルアラニン、


ロイシン、イソロイシン、バリン、スレオニン)と言われる、


食べ物や飲み物から補給しなければならない8種類のアミノ酸は


積極的に取るようにしてくださいね。。。




とはいえ、、アルコールや食品添加物以外は


それほど気にしなくても良いとの見解もあるので


さほど神経質にはならなくてもよさそうです。。



ご自身の頭痛が出たときにどんなものを食べたかを


記録しておくのが一番良いと思います。




では、今日も素敵な一日をおくってくださいね。。。ドキドキ




ココロとカラダのバランス整体


東戸塚カイロプラクティック ポリニア


山田修史