生活暦というのは結構身体に染み付いてるもので、筆者の場合お盆といえばどうしても8月。
そんでもってお盆といえば「ずんだ餅」だったりします。
秋のお彼岸にも頂くのではありますが、その材料からかお盆のもの、という印象が強いです。
この季節になると和菓子屋さんの店頭に「づんだ餅」と墨書された張り紙があったのを思いだします。何故か和菓子屋さんでは「づ」んだ餅なんですよね。
先日『Ahaha堂本舗』さんの記事 でずんだ餅が紹介されているのを読んでいたら、俄然ずんだが食べたくなって、せっせと作ってしまいました。
怪奇!!夜中にずんだを作る女!
φ((((((。。>⊂( #)ハイハイモウイイカラ
ついでに我が家流レシピもちゃっかり公開。
まず、用意するもの。
枝豆はお値打ち品で十分。今回はさや付きで300g程度使いました。
すり鉢は左の小さいのが、だいたいうどん丼くらいの大きさです。
調味料として、砂糖と塩。
それから、ちょっとかくし味。
1.枝豆はゆでてさやから実を出しておく
2.さらに豆の薄皮をとる
ここを読んで気が遠くなったあなた、大正解です。ここがずんだ最大の難所。
「大の大人がそんなちまちました事やれるかーっ!」と思ったあなた、ご慧眼。
少なくとも昭和時代においては、これは子供の仕事。
ひとりでできるもん!が大好きなお子さんには、断然おすすめの作業です。
そしていよいよすり鉢の登場です。
3.薄皮をとった枝豆をつぶす
最初はとんとんとんと、上からつくようにして豆をつぶしてゆきます。
このときのお豆さんは実に元気よく、ぴょんぴょん飛んでくださいます。
その為に、豆の量に較べてずっと大きいすり鉢を使うわけですね。
豆の形が無くなったところで、ごりごりと擦っていきます。
ここで、かくし味登場。
4.途中でごく少量の日本酒を加える
お酒は料理酒で充分、今回の量ならティースプーンに軽く1杯程度。
これ、結構大事なんです(‥)b
日本酒を入れる事で、枝豆の青臭さが消え、まろやかな味になります。
そしてさらに、ご~りご~りご~りと擦っていきます。
5.滑らかになってきたら、砂糖と塩で味付け
筆者の推奨は上白糖ですが、もちろんお好きなもので結構です。
ただし、黒砂糖やブラウンシュガー系のものは枝豆の緑色がちょっとくすむ傾向があります。
今回は手元にあったグラニュー糖を入れています。
何回かに分けて味見しながら調節してください。
お餅にからめる事を考えると、砂糖は結構入ります。
塩のきかせ加減も、お好みで。
筆者はちょっと塩強めにしてます。
とうとう出来上がり。じゃん♪
あとはこれに、一口大にちぎったお餅や白玉だんご、おはぎの中身「はんごろし」などをいれてからめたら
濃い目のお茶や、麦茶と一緒に
さあどうぞ。