ぽれぽれ食堂


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材料(20cm型)

卵黄     M玉5個分

卵白     M玉6個分

グラニュー糖(卵黄用)  85g

グラニュー糖(卵白用)  50g

サラダ油   50g

湯       85g

バニラビーンズ   1/4本

薄力粉    115g

GABANミル付き岩塩     5g

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作り方

1 卵黄とグラニュー糖をすり混ぜる。 

2 サラダ油にお湯とバニラビーンズ(種を出して)を加える。 

3 1に2を加え、軽く混ぜる。

4 4に振るった薄力粉と挽いた岩塩を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。

5 卵白をあわ立てしっかりとしたメレンゲを作る。

6 4の生地にメレンゲの1/4を加え、混ぜる。

7 残りのメレンゲを加えメレンゲの泡が消えないように混ぜる。

8 型に生地を入れ、180度で30分焼く。焼きあがったら、さかさまにして冷ます。

9 冷めて型からはずせば出来上がり。


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