今日は日曜日…。
いつも通りなら外食です。
そこは食い意地の張ってるオイラ
ご飯お代わりをして、
いつも以上に食べてしまう
これじゃいかん
日曜は動きが少ないし、
何とかしなくては?
こんばんわ
お酒は焼酎に変えたポコにゃんですw
焼酎を炭酸で割り、
レモンを入れて糖分カット
嫁を貰う前の体です?
大切にしなくては?(笑)
炭水化物と肉が好きなオイラ?
軽く済むのか?
やっぱり和のテイスト?
尚且つ刺激も欲しいかな?
昨日は麺を食ってそのままの口(笑)
じゃあアレかな?
何を作るかって言うと、
まずは具からの紹介(笑)
野菜と牛スライスちょびっと
長ねぎは焼いたのがポイント
香ばしいのである
麺は昨日買った蒸し麺だけど?
何を作るっかって言うと?
カレーそば
やはり重要なのはうどん出汁
関西風を紹介しますね?
まずは水350ccを火にかけ、
グラニュー糖 小さじ1
味醂・酒 小さじ1
薄口醤油 大さじ1半
グラニュー糖は関西独特かもですね?
動物性の出汁を際立たせます
そして関西独特の、
はんなりした味になります
普通はうどん出汁に酒は使いませんが、
肉を使う場合はオイラは入れます
まずは肉を入れて白っぽくなったら?
野菜を入れて沸騰を待ち、
綺麗に灰汁を取ります。
ここでカレーを入れますが、
オイラはルーとカレー粉の半々です。
味付けの濃さは自分好みで?
塩分が足りなきゃ塩です
とろみは水溶き片栗粉で、
自分好みの固さにしましょう
これを麺にかければ、
カレーそばの完成ですヽ(^▽^*)
肉の旨味があるのに、
あっさり和のテイスト
まだまだ寒い冬です
これはかなり暖まりますよ
でわでわ
(_´Д`)ノ~~