お土産にワインをいただいたので、


そのお供に・・・と作ったトマトとアボカドのブルスケッタ。


殿様の合格!をいただいたので、我が家の定番おもてなしメニューにしたいと思います☆


しかし・・・相変わらず、ざっくり作ったため、次回また作れるかどうか∑(-x-;)

とのことで、ざっくりながらなんとなくのレシピを残しておきます。



【材料】

プチトマト・・・10個

アボカド・・・1個

きゅうり・・・1本

プロセスチーズ・・・2個

にんにく・・・1/2片


レモン汁

オリーブオイル

胡椒


【作り方】

にんにくはみじん切りにし、プチトマトは4等分にし、きゅうり、チーズは1センチ角くらいの大きさに、アボカドは1.5cmくらいの大きさに切り、ボールに入れる。


材料の入ったボールに、オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を味見をしながら適量入れていく。


プランスパンを薄切りにし焼き、表面にさらっとオリーブオイルを塗る。


そのパンの上にのせて完成。




ん~。やっぱりざっくりしすぎ( ̄□ ̄;)


きゅうり、チーズは自宅にあったから入れたけど、なくても全然OK!!


パンにオリーブオイルを塗る理由は・・・パンに具材をのせた時、水分がパンに浸透しにくくなるから。


だから、パンにその都度具をのせて食べる食べ方だったら、パンにオリーブオイルをぬらなくて良い。


その方が楽ちんだね!!


果たしで次回、また美味しくできるか!?

料理上手なステキ奥様への旅は始まったばかり・・・


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偶然テレビをつけていたらやっていた


ヒルナンデス!のワンコーナー『レシピの女王

そこで、作っていた『すき焼きバーグ 』が


とても簡単そうで!そしてとても美味しそうだったので!!


夕飯に作ってみました♪


牛肉を豚肉の小間切りにし、たれの中に玉ねぎとしめじを入れたり、

ちょいっとチーバ流にアレンジし、完成。


お味は・・・美味しい~!


ハンバーグの中にごぼうが入ってるのと、ミンチでないゴロゴロしたお肉を使うことでボリューム満天のハンバーグ!!

このハンバーグにすき焼き風のたれが染み込んで・・・


『うまい!我が家で牛肉なんてめずらしいね~♪』とご機嫌の殿様!!


豚肉をも牛肉に感じさせてしまうこの美味しさ!!


子供だけでなく、男の人にも大満足な夕飯!!


このレシピを考案されたOさんは敗退してしまい、今回、プロの料理家デビューはできなかったけど、我が家に新しいメニューを提供してくれた料理家さんに間違いない!!


これからもいろんなメニューを考案され、いろんなことに挑戦され、いろんなところで活躍され、いつの日か本当にプロの料理家デビューされてるかもな♪  


私もそんな挑戦をする日が来るのか・・・

いやいや。まずは毎晩殿様の笑顔が見れる食卓にすることを目標に!!

料理上手のステキ奥様への旅はまだ始まったばかり


チーバさんの ぽかぽか日和-2013061721330001.jpg


『すき焼きバーク』


【材料】

牛肉(200g すき焼き用でなくても可)
新ごぼう(1/3本)
牛脂(1かけ)
温泉玉子(3個)
塩(適量)
こしょう(適量)
片栗粉(適量)
大葉(6枚)


〈A〉
しょう油(大さじ3)
みりん(大さじ3)
酒(大さじ2)
きび砂糖(もしくは砂糖 大さじ1~2)


作り方

【手順1】 
新ごぼうを洗い、ささがきにして水にさらしておきます。

【手順2】
牛肉を適当な大きさに切って軽く塩、こしょうをします。

【手順3】
(1)のごぼうの水気を切り、(2)の牛肉と合わせて丸め、両面に片栗粉をまぶします。

【手順4】
熱したフライパンに牛脂を溶かし、(3)を焼きます。

【手順5】
両面焼いたら〈A〉を入れて軽く煮詰めます。器に盛り付け、温泉玉子、千切りにした大葉を飾ったら出来上がりです。


~レシピの女王HPより~

今朝のMoco’sキッチンは


『もこみち流 なすのオリーブオイル焼き』


ちょうど、自宅に食材があったため、今晩作ってみました!


お味は・・・


しょっっっっぱーーーーーーー!!(涙)


どうやら、ナスのアク抜きをするためにふった塩が多かったみたいで><。


とにかくしょっぱい!!!


上のソースが台無しです(ノ◇≦。)


これは、殿様の血圧があがっちゃう(笑)


次回は水でアク抜きしちゃおうかな?


殿様の健康への配慮と美味しさを兼ね備えた


料理上手のステキ奥様への旅はまだ始まったばかり・・・


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<材料>
米なす・・・・・1~2個
オリーブオイル・・・・・大1

にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・大2
トマト水煮(カット)・・・・・200g
プチトマト・・・・・6個
タイム・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1

パルミジャーノチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) なすは、縦7~8mm厚さに切り、塩(少々)を振ってアクを抜き
    キッチンペーパーで水気をとり、フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、
    両面焼いて火を通し器に盛りつける。

(2) にんにく・紫玉ねぎはみじん切りして、オリーブオイルと共にフライパンに入れて中火にかけ、
    香りが出てしんなりしたら塩・こしょうし、トマト水煮、赤ワインを入れて混ぜ、
    4等分にしたプチトマト、バター、ちぎったタイムを加えて煮絡める。

(3) 盛り付けたなすに(2)をかけて、パルミジャーノチーズのすりおろし、
    黒こしょう、ちぎったイタリアンパセリを散らす。



<POINT>
●なすは直接塩を振りかけてアクをぬく
●トマトペーストソース風に仕上げる

~Moco'sキッチンHPより~