すり身がカラッとなるまで油で揚げられてできているスナック、大人気のカリッこシリーズ<一正蒲鉾株式会社>からおつまみバージョン新登場したそうですよ
このたびビールやワインに旨みたっぷりのおつまみ、「カリッこいわし50(かんずり味)」と「カリッこえび30(アヒージョ味)」です
カリッこいわし50(かんずり味)
新潟県妙高市名産のかんずりとは、唐辛子、糀(こうじ)、柚子、食塩から作られる発酵香辛調味料なのだそう、ピリっと辛くバランスの良い美味しさです
カリッこえび30(アヒージョ味)
アヒージョとは、ガーリックとオイルで煮込むスペインの代表的なタパス(小皿)料理のことだそう
食べてみると、カリッとした食感で生地に練り込まれているすり身の旨みや風味をスナックでも楽しめる美味しさ
すり身が50%、30%(仕込み時)とたっぷり使用されていて、タンパク質やカルシウムを美味しく摂ることのできるおつまみバージョン
カリッとした固めの食感と軽いチカラで割れる食べやすさがうれしい
定番のおつまみとなりそうな予感…
ダンナさんからも絶賛でした