日本のこよみ 伝統食育暦 | ぽぉ~の部屋へようこそぉ

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伝統食育ってなんだろう?って

思いモニターに応募しました


伝統食育暦 ショップページ


中を見てみると

季節の伝統食育いっぱい載ってます

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昔ながらの料理法や

豆知識やら盛りだくさん!!

それと今ではあまり見ないこよみ


冬のおすすめ養生食

梅醤番茶

なんか小さい頃熱いお茶に

梅干入れて飲んだ記憶があるあるぅ~

って懐かしく思ったり

やっぱ日本人には日本の伝統食!

わかるわぁ


うちはばあちゃんがいるから

まだ昔の知恵みたいなのがわかるけど

核家族だったら

そういうのってなかなかわからないし

こんな暦って貴重だと思います


学校でも給食はいろんな

バリエーションで出ますが

郷土料理的なものも

何度か出ています

若い親が作らない

昔ながらの味を味わうのは

すごくいい事だと思いました


そんな暦と一緒に入っていたのがお塩

海の精あらしお


今日は私の好きなもの作っていいって

言われたんで…

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海の精あらしおを投入♪


炊き上がり~ラブラブお赤飯です

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好きなんですよドキドキ思い立ったらお赤飯!

小豆も圧力鍋で炊けるので

超簡単に作れます音譜


お茶碗によそってここにもあらしお

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パラパラっとしてて優しい塩加減

いいお塩だと料理もうまい音譜

美味しゅうございましたラブラブ


モニプラさま

海の精さま

ありがとうございましたクローバー


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