フライパンで作るお手軽ナン。
コチラもヤミーさんのレシピより。
【個人的メモ】
薄力粉を全粒粉で代用。
こねた生地は40℃で一次発酵20分。
3分割⇒丸めて10分休ませ、上から押さえてガス抜き⇒左右にびろーんと引っ張ってナンっぽく成型。
中火にかけて熱くなったフライパンに並べて蓋をし、両面こんがりと焼く。(片面3?4分ちょっとだったかな…?)
写真は焼きあがってすぐのもの。誠に残念ですが、まず見た目がイマイチ。
フライパンにムリヤリ、ギュウギュウ詰めに並べて焼いたから仕方ないけど…カタチ崩れちゃってるし、…なんかカチンコチンに硬そうに見えるでしょ?
…なんて実は思ってしまったのだけど。翌日食べてみたらしっとり、もちもち。そして生地にほんのりと甘みがあっておいしいの。思わずカレーが食べたくなっちゃっいました。
大きめのホットプレートに余裕をもって並べて、蓋もきちんと密閉できるようなもの(←焼いてる間も発酵が進みそうだから、もっとふんわり出来るんじゃないかなと勝手に推測)を使うのがベストかも。
とはいえ、なんだかんだ言いつつも美味しく出来ましたので、ホットプレートを持ってないかたも、ぜひお試しいただきたいデス。
最近立て続けにヤミーさんレシピにお世話になってる私。
短時間で出来て、ちゃんとおいしい。平日でも気軽に作れるってところが魅力です
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