おはようございます
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ゆゆ☆mama こと
高垣ちさとです
グラム88円のミンチと豆腐1丁28円に助けられました✨
以外に高いのが、もやし…
36円します
ネギは家に植えてた根っ子からはえたやつなのでただ
ただ、材料が安い分土鍋でテンションup⤴⤴
ご飯が進むからあっというまに無くなった…。
麻婆豆腐、我が家の節約メニューで、しかも料理教室でも、人気メニューよかったら作って見てくださいね
ちなみに今日はにんにくも生姜もなくて、チューブの生姜に、にんにくパウダーがあったのでそれでごまかして作りました
そして最後に気がついた…!!
中華だしと豆鼓いれ忘れてる
でも、、甜麺醤多目だったのと、麻辣ペッパーを入れたからか軌跡的に美味しく出来ました
ホッ
さーて、剣道の用意しよ~♡
あ、その前に昼御飯作らなきゃ
麻婆豆腐レシピはこちら➡☆☆☆
材料(4~5人分)
豚ミンチ | ・・・ | 150g |
甜麺醤 | ・・・ | 大さじ山盛り2 |
酒 | ・・・ | 大さじ1 |
醤油 | ・・・ | 小さじ1,1/2 |
豆板醤 | ・・・ | 小さじ1,1/2 |
にんにく(みじん切り) | ・・・ | 1かけ分(10g) |
しょうが(みじん切り) | ・・・ | 1かけ分(10g) |
トウチ | ・・・ | 5粒~8粒 |
中華だし(ウェイパー) | ・・・ | 小さじ2 |
水 | ・・・ | 200cc |
豆腐 | ・・・ | 1丁 |
白ネギ(みじん切り) | ・・・ | 1/2本ぶん |
☆片栗粉 | ・・・ | 大さじ1 |
☆水 | ・・・ | 大さじ2 |
胡麻油 | ・・・ | 小さじ2 |
粗びきコショウ | ・・・ | 少々 |
手順
1 | 鍋に油をひき、みんちをしっかり炒めたら、甜麺醤、酒、醤油を、加えしっかりタレがからむまで炒める | |
2 | タレがからんだら、にんにく、生姜、豆板醤、刻んだトウチを加えしっかり炒める | |
3 | 水を鍋はだからそーっと加えウェイパーを加え軽くかき混ぜる | |
4 | スープが、煮たってきたら1.5~2㎝角位に切った豆腐をそっと入れ、煮込む(再沸騰して2分ぐらい) | |
5 | ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉をのの字を書くように入れてとろみをつける | |
6 | 胡麻油(化粧油)を入れて、油がフワッと浮いてきたら完成 |