おはようございます爆笑

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ゆゆ☆mama こと
高垣ちさとです

昨日の晩御飯…
あかん、今月使いすぎた…チーン
ってことで昨日の晩御飯調味料抜きで236円

グラム88円のミンチと豆腐1丁28円に助けられました✨
以外に高いのが、もやし…汗
36円しますびっくり
ネギは家に植えてた根っ子からはえたやつなのでただキラキラデレデレ

ただ、材料が安い分土鍋でテンションup⤴⤴


ご飯が進むからあっというまに無くなった…。

麻婆豆腐、我が家の節約メニューで、しかも料理教室でも、人気メニューキラキラよかったら作って見てくださいねウインク

ちなみに今日はにんにくも生姜もなくて、チューブの生姜に、にんにくパウダーがあったのでそれでごまかして作りましたてへぺろ
そして最後に気がついた…!!
中華だしと豆鼓いれ忘れてるガーン

でも、、甜麺醤多目だったのと、麻辣ペッパーを入れたからか軌跡的に美味しく出来ましたニヤリ
ホッDASH!


さーて、剣道の用意しよ~♡
あ、その前に昼御飯作らなきゃDASH!

麻婆豆腐レシピはこちら➡☆☆☆


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材料(4~5人分)
豚ミンチ・・・150g
甜麺醤・・・大さじ山盛り2
・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1,1/2
豆板醤・・・小さじ1,1/2
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分(10g)
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分(10g)
トウチ・・・5粒~8粒
中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2
・・・200cc
豆腐・・・1丁
白ネギ(みじん切り)・・・1/2本ぶん
☆片栗粉・・・大さじ1
☆水・・・大さじ2
胡麻油・・・小さじ2
粗びきコショウ・・・少々
手順
1鍋に油をひき、みんちをしっかり炒めたら、甜麺醤、酒、醤油を、加えしっかりタレがからむまで炒める
2タレがからんだら、にんにく、生姜、豆板醤、刻んだトウチを加えしっかり炒める
3水を鍋はだからそーっと加えウェイパーを加え軽くかき混ぜる
4スープが、煮たってきたら1.5~2㎝角位に切った豆腐をそっと入れ、煮込む(再沸騰して2分ぐらい)
5ネギのみじん切りを入れ、水溶き片栗粉をのの字を書くように入れてとろみをつける
6胡麻油(化粧油)を入れて、油がフワッと浮いてきたら完成