おはようございます
OFFICIALHUNDRED
ゆゆ☆mama こと
高垣ちさとです
この写真昔の引っ張ってきちゃった
作ろうと思ってたら、みかん食べちゃって~
また、買ってこよ~♡
みかんがたくさん並ぶ季節になってきましたね~
ちょっと小さめのみかんはシロップ漬けにすると可愛い~です
そして、それで作ったみかん大福とかもう、あっという間に完売しちゃいますよ
もう、一瞬過ぎて、
もう少し味わって~
なります
今日はみかんのまるごとシロップ漬けのご紹介
昔実験いろいろしたんです
みかんのシロップ漬け作る方法とか、分量とか
こちらのぶろぐでははじめてなので
そんな実験結果も少しお話しますね
まず、みかんの薄皮、あれをシロップ漬けにするときは溶かしてから使います
溶かします方は二種類
重層で溶かすか、クエン酸で溶かすか
重層で溶かすと
酸味が丸くなります。
が、…
甘いみかんの場合、
味がぼやけてしまいます
でも、酸っぱいグレープフルーツとかは
反対に丸くなって美味しきなります
クエン酸で溶かすと
元々より少し酸味が増します。
なので甘いみかんにはよいのですが
酸っぱいみかんには不向き
で、溶かし方なんですが
重層やクエン酸を入れたお湯で茹でて溶かします
そしてその後、残った皮を水洗いしてとり、きれいに皮が取れたところで、水と砂糖を同量容れて1度煮立て、冷ましたシロップに漬けます
重層の量は
水400 : 重層小さじ1/2~1
これより少ないとゆで時間が長くなりボロボロに、多いと不味くなります
クエン酸の量は
水400 : クエン酸小さじ1
これより少ないと溶けないし、多いと酸味がきつくなってやっぱり不味くなります
なのでしっかり計ってくださいね
mine というオーディションサイトでも記
事を載せてます
いつも応援ポチっと
押してくださってありがとうございます
ほんまに嬉しいです
よかったら応援していただけると
嬉しいです
なにぶん
OFFICIALHUNDRED は
チームなのですが
AKB48状態の料理家集団
とってもすごい料理家さんがたくさんのなか、ゆゆ☆mama は、皆さんの応援で
必死で頑張ってます
まわりのすごさに母さん戸惑ってます…
そしてこっちは、チームのトップに飛びます。
私のチームOFFICIAL HUNDRED のすごい料理家さんが毎日たくさん投稿してます
もう、皆、すごい人ばかりなんよ
ぜひ~のぞいてみてね
➡
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
HMH OFFICIAL LINE