黒豆大福を作ろうと思ったら、何をどう間違えたのか、怪しい、でろんでろんでぶつぶつの生地が出来上がった
簡単に出来るはずの大福…
いったい何がおきたのか
粉間違えた?
明日のおやつに気を取り直して黒豆のパウンドケーキを焼きました
っても、ほとんど娘っ子作ですけどね。
横で片付けながら、娘っ子に作ってもらいました
さてさて、あす、明後日は娘っこと息子君が家庭科の料理の宿題をするそうです
料理をしてきてくださいっていう宿題なんだって~
ラッキー
明日、明後日の晩御飯お願いしちゃおう
と手抜きをたくらむ母さんです
今日作った黒豆パウンドのレシピです。
材料
バター…120g
きび砂糖①…50g
塩…2つまみ
卵黄…2こぶん
卵白…2こぶん
きび砂糖②…50g
☆薄力粉…100g
☆強力粉…20g
☆ベーキングパウダー…小1/2
黒豆…120g
薄力粉…大1
作り方
1,オーブンを、180℃に余熱
2,卵白にきび砂糖②を三回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりあわだて、メレンゲをつくる
3,バターにきび砂糖①と塩を加え刷り混ぜながら、白くもったりするまでまぜたら、卵黄を一個加えてはよく混ぜ2個目も加えよく混ぜる
4,3のバターにメレンゲの1/3を加えよく混ぜたら、残りのメレンゲ2回に分けて加え切るようにまぜる
5,☆を合わせてふるった物を加え入れ、切るように混ぜたら、汁気をきり、薄力粉をまぶした黒豆を加えかるくまぜ、紙をひいたパウンド型に流し込み、170℃に下げて40分焼き(焦げそうならアルミをかぶせてくださいね)、型からはずしたらしっかり冷ます
生地が落ち着いたら切ります。1日、二日寝かせる方が美味しいですよ。
さて、今日もバタバタと1日が過ぎていきました
さーて、洗濯干してから寝ようかな
それでは、
ま~た♪、あー♪しー♪たー♪
最後まで読んで下さりありがとうございました~