本日の新作!
5月の下旬に我が家の畑で収穫したじゃが芋と
玉ねぎがたっぷり入ってます♪
上には、トマトソースとチーズをのせて、
釜で20分、こんがり焼きました。
じゃが芋は皮つきだけど、新じゃがだから
気になりません。
それに、野菜は皮の近くに一番栄養がある
ので、農薬の心配のない野菜は、極力
皮ごと食べた方が良いです。
じゃが芋の注目すべき栄養は、ビタミンCとカリウム。
ビタミンCは、本来加熱すると破壊されてしまう
栄養素ですが、
じゃが芋の場合はデンプン質がビタミンCを包み
込み保護してくれるため、損失が防げます。
ストレスの多い方・日焼けしている方・風邪予防・
胃潰瘍・下痢・たばこを吸う方は特に心がけて
摂取すると良いです。
カリウムは、体内のナトリウムを排出してくれるので、
塩分を摂りすぎた方、高血圧の方は多く摂取しましょう。
栄養談義になってしまいました・・・。
すんまへん。
