・茜丸匠味シリーズ 深煎り珈琲あん(500g)
・茜丸匠味シリーズ 南州紫いもあん(500g)
・茜丸匠味シリーズ メープルあん(500g)
・茜丸匠味シリーズ 極上皮むきあん(500g)
・茜丸匠味シリーズ ジョセフの粒あん(500g)
株式会社茜丸
を使って、和菓子を作りたいと思います
今回は、
あんこを寒天で固めて、羊羹にしたものを、
どら焼きの皮をクレープみたいにした生地に巻く、
トラ巻き
を、作りました
地元の有名なお祭、毘沙門天祭で売られている
お菓子なんですが、
最終日までには売り切れてしまうほどの
人気商品なんです
使う材料は、こちら
あんこ
水 200cc
棒寒天 1本
あんこが美味しいので、お砂糖はたしません。
ほんとに、あんこと寒天とお水だけです
下準備として、寒天を軽く洗って、水 200ccに浸しておきます。
寒天をよく煮溶かして、あんこを入れて固めます。
このままでも、十分美味しいのですが、
皮を作ります。
小麦粉、きび砂糖、ベーキングパウダー、卵を混ぜて作った生地を
薄く焼いていきます。
そして、生地に羊羹をクルクル巻いて。。。
出来上がりです
濃い目に入れた、おいしいお茶と一緒に頂きました
メープルあん、ちょっと心配でしたが、
パンにたっぷり塗って、贅沢食べをしたくなるくらい、
美味しかったです
子供たちのおやつに出してあげたら、
あっという間に、なくなってしまいました
ごちそうさまでした
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