ご訪問ありがとうございます
石川県加賀市ローフードシェフ/研究家、作業療法士Kotomiです
見て、来て、楽しんでと気持ちはいっぱいにローフードを発信しています
今週はロースイーツクリスマスレッスンを開催させていただきました
企画のきっかけはブログからのスイーツレッスン希望のメッセージ
11月初旬からのやり取りで、
時期とタイミングもよかったので、クリスマス向けのロースイーツとして
レッスンを提案させていただきました。
リクエスト本当にありがとうございます
今、私が開催するロースイーツ、ローフードレッスンはベーシック内容なので、
ローフードに特徴的な食材や必須の器具は必要ですが、
行程もシンプルでレシピはレッスンで知ると、再現はしやすい内容に
私なりに作っているつもりです
今回は
ローイチゴタルト と
ひとつ追加して ローデザートカカオミルクを
お伝えさせていただきました
デコレーションや成形はみなさんに実践していただき、
最後は素敵なタルトに仕上げてお持ち帰りいただきました
みなさん、最初から最後までとても楽しく過ごしてくださって
その好奇心溢れる目を見ながら、私までワクワクが倍増
レッスン自体を毎回楽しみに用意してますが、
最後はみなさんに時間と空間を作っていただき、
今回も最幸のクリスマスレッスンの時間になりました
ご参加、心より感謝いたします。ありがとうございました
頂く感想に毎回感動して胸がいっぱいになるのは私です。
アンケートやレッスン中の感想の一部を紹介させていただきます。
ここまでのおもてなしをいただき、丁寧な説明も、料理もどれも感動しました。
ローフードに出会えたこと、そのローフードをKotomiさんから学べることに感謝します。
もっと知りたいと思いました。
どれも美味しかったです。
などなど、、、
私にとってのクリスマスプレゼントは参加者さんからいただく気持ちとメッセージ
喜んで頂けて、楽しいと心から思って過ごしていただけただけで本当に幸せ
自分で安心して、納得して使える食材や調理で
創れるってうれしいですよね。
自分だけでなく家族にも自信を持って食べてもらえるし、
罪悪感のないスイーツはそれだけで
作る動機にも、また作ろうという想いにもなると思います。
これは身体的にも、心理的にもすごく大切な食事の要素だと思います。
食べてて罪悪感を感じるのであれば、
どんな美味しい食事も身体にとってプラス効果はないと思います
持続する食事の幸せは食事への信頼感かもしれないですね
ローフードやロースイーツの栄養的な理論からしるともっとその魅力に惹かれます。
だから毎回、くどいと思わるかもしれないけど、
ローフードの栄養価や効果を、お伝えさせてください
みなさんも食べる幸せをより理論から理解することで
ご自身の生活に摂りいれるきっかけとなることを願っています
長い前置きは以上でした
今回の軽食としてご用意したサラダは、
見た目もメイン仕様の仕上がりになったよ自己満足かな
クリスマスらしいサラダにしたくて、
クリスマスリース風
盛り付けました
もちろんサラダの中身も、ローフードらしいトッピングも含めてご用意いたしました。
盛り付けから楽しかったです。
アイデア一つで楽しいサラダになりました
用意したドレッシングは二つ。
ひとつはなぞなぞドレッシング。
食べてメインの食材を当てていただくメニューです
こうやってサラダも楽しみながら用意しました
他、メニュー詳細はこちら☆
《 食前酒 》
ハイビスカス紅茶キノコカクテル (ノンアルコール)
《 サラダプレート 》
クリスマスリース サラダ プレート
ロースパイスナッツ、スプラウト、ブラックオリーブなど
自家製ドレッシング
( ) ドレッシング
ローハニーマスタードドレッシング
Raw イタリアンハーブとチーズのクラッカー
《 ロー デザート プレート》
Raw ストロベリーショートケーキ (試食)
Raw ストロベリータルト(レッスン)
メロンと柿のフルーツカップ
発酵レアチーズソース掛け(ご試食)
Raw リッチカカオデザートミルク(レッスン)
ハーブティ
今回は、、、スペシャルロータルト
イチゴはたまたま手に入ったちょうどいいサイズのあまおうがあり、
贅沢に、、、あまおうのローイチゴタルトになったんです
用意する予定だったイチゴではなかったので、今回は本当にラッキーです
フィリングにも飾りにも贅沢に「あまおう」
さすがあまおう中も外も真っ赤っか~
私も初めてあまおうを使って今回のタルトを作ったので、
赤さとその甘みに感動しました
私がこのタルトを食べたかったなぁ~~~
幸運なイチゴと共に、クリスマスらしくスペシャルなレッスンになりました
ご参加いただいたみなさん、
一足早いクリスマスを私と一緒に楽しんでくださってありがとうございました
お持ち帰りいただいたタルト。レッスンご参加者さんの作品です
来年は
《発酵キムチレッスン》1/17からスタートいたします。
内容はほぼ10月開催させていただいたレッスンと同じになります。
詳細早めに知りたい方は以前の内容をご参考ください。
時間は11時から4時間程度を予定しています。
今レッスン詳細を用意していますので、
興味ある方は是非この日程を確保して投稿をご確認いただけたらと思います。
そして本番のクリスマスは明日。
みなさん想い想いのステキなクリスマスをお過ごしくださいね
HAPPY MERRY CHRISTMAS
今日も楽しく見て頂きありがとうございました
ローフードシェフ Kotomi
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石川県加賀市の自宅をメインに
ローフード料理教室
(現在不定期開催、もしくはリクエストにて開催)
ローフード会 (グループ・オープン型・主催Kotomi)
ローフード・ハート・サロン (プライベート型)
コラボイベント など
ローフードを通して心と体がHAPPYになることを
楽しくお伝えしたいと思います
ご要望・ご質問などございましたらこちらまで
お気軽にお問い合わせください
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