こんばんは〜
むらじゅんです
雨ですね〜
最近多いなー。。
そんな時は!
気持ちの明るくなる料理
これ、とっても簡単なバーニャカウダ
アンチョビなくてもできるのがポイントです
先日のダンナさんの実家で作ったら大好評
ぜひトライしてみてくださいね
アンチョビなし!のバーニャカウダ☆
にんにく 丸ごと1個 全て薄皮をむきお尻をカットしておく
塩麹 大さじ3〜4
オリーブオイル 大さじ1
にんにくを深めの鍋に入れ、ひたひたより少し多めに水を張って中火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、20分ほど、にんにくが柔らかく指で簡単に潰せるくらいまで茹でる。(途中水が減ったら適宜足しながら)
茹でたにんにくを包丁の背で潰してペースト状にする。
にんにく、塩麹、オリーブオイルをボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。
お野菜のディップや、パンをつけても絶品
余ってしまいがちなアンチョビをわざわざ買うよりもとってもお手軽で便利なディップ、是非召し上がれ