こんにちは〜
むらじゅんです
今日はムスメが数年ぶりのお熱でダウン
予定をキャンセルして、お家でのんびりと過ごしています。
5年生を終え、最終学年へ。
おかげさまで、欠席は5年間で1日だけ!
昨日の夜からの熱も終業式の日という、どこまで学校好きなんだっていう。笑
元気に育ってくれて何より。
熱も下がってきたし、3連休は元気に過ごせるかな・・・?
さて、鰤のミートソースがとても反響いただいたので、レシピを。
【5〜6人分】
ぶり 切り身 200g(約2切れ)
ナス 200g (中3本)
しいたけ 100g粗みじん切り
筍水煮 100g粗みじん切り
赤ワイン 100ml
トマト缶(あらごし) 200g
トマトペースト 大さじ1
塩 小さじ1強
オリーブオイル 適量
⑴ぶりの両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、オリーブオイル少々を引いたフライパン(深め)で表中火で1分、裏返して火を弱めて3分ほど、火が通るまで加熱し、皮を取り除いて細かくほぐす。
⑵バスは5mm角のさいの目に切り、ぶりを焼いたフライパンにオリーブオイル大さじ1ほど足して3分ほど中火で焦げないように炒める。
⑶粗みじんにした椎茸と筍を加えさらに2分ほど炒める。
⑷赤ワインを足し、煮立ったらトマト缶、トマトペースト、塩、ほぐしたぶりを加え、落としぶたをして弱火で10分煮込む。
⑸水分が程よくなくなったら味を見て塩で調味し、火から下ろす。
ラザーニャやミートソースパスタ、ミートドリアなど、どんなミートソース料理にも使えます
ぜひ、お肉料理にも普通のお魚料理にも飽きた〜って時にお試しくださいね