こんにちは〜ニコニコ

 

 

むらじゅんですラブラブ

 

 

今日はムスメが数年ぶりのお熱でダウンダウンダウン

 

予定をキャンセルして、お家でのんびりと過ごしています。

 

 

5年生を終え、最終学年へ。

 

おかげさまで、欠席は5年間で1日だけ!

 

昨日の夜からの熱も終業式の日という、どこまで学校好きなんだっていう。笑

 

元気に育ってくれて何より。

 

熱も下がってきたし、3連休は元気に過ごせるかな・・・?

 

 

さて、鰤のミートソースがとても反響いただいたので、レシピを。

 

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【5〜6人分】

 

ぶり 切り身 200g(約2切れ)

ナス 200g (中3本)

しいたけ 100g粗みじん切り

筍水煮 100g粗みじん切り

赤ワイン 100ml

トマト缶(あらごし) 200g

トマトペースト 大さじ1

塩 小さじ1強

オリーブオイル 適量

 

 

⑴ぶりの両面に軽く塩(分量外)をして10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、オリーブオイル少々を引いたフライパン(深め)で表中火で1分、裏返して火を弱めて3分ほど、火が通るまで加熱し、皮を取り除いて細かくほぐす。

 

⑵バスは5mm角のさいの目に切り、ぶりを焼いたフライパンにオリーブオイル大さじ1ほど足して3分ほど中火で焦げないように炒める。

 

⑶粗みじんにした椎茸と筍を加えさらに2分ほど炒める。

 

⑷赤ワインを足し、煮立ったらトマト缶、トマトペースト、塩、ほぐしたぶりを加え、落としぶたをして弱火で10分煮込む。

 

⑸水分が程よくなくなったら味を見て塩で調味し、火から下ろす。

 

 

ラザーニャやミートソースパスタ、ミートドリアなど、どんなミートソース料理にも使えますラブラブ

 

 

ぜひ、お肉料理にも普通のお魚料理にも飽きた〜って時にお試しくださいねにひひ音譜