こんにちは〜
むらじゅんです
雪〜!!
なかなか凍える寒さです…
今日もキッチン仕事
ほぼ一日中キッチンにいました。笑笑
今日は、お料理教室に来てくれている仲良しママにたくさん頂いたハッサク(ご実家のお庭で勝手に育つそうで!無農薬無肥料!!)を、ただ食べるだけじゃもったいない
ということで、散々フレッシュを堪能した後は…
さて何になるでしょう…
皮の部分はオレンジピールに
実の部分は酵素シロップを作ります
絵になるなぁ♡
オレンジピールの方は…
甘〜く煮て…
オーブンで乾燥!
出来上がるのに時間がかかるものって、本当にワクワクします
ちなみに、ハッサク4個分の皮を、3回ゆでこぼし、お砂糖150gとお水150mlで弱火で45分くらい煮ましたよ
甘さはお好みで
また経過もご報告しますね〜