こんにちは〜ニコニコ


むらじゅんですラブラブ


昨日も飲みすぎた〜あせる

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妹の家でシャンパーニュからの…

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トスカーナの赤。これ、ちょっといいデイリーにピッタリビックリマーク

お店へ移動して…

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反町の、隠れ家的ワインバーにひひ


初めての訪問だったけど、なかなか落ち着く音譜


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グラスワインも、ほとんどが600円と、とってもリーズナブルビックリマーク

この後、さらに2杯ずつ飲み…


気付けば久々午前様あせる


途中からダンナさんも加わり、楽しい金曜の夜アップ




さてさて。

昨日告知しておりました、レモンヨーグルトチーズケーキのレシピですニコニコ

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【直径18センチのケーキ型1台分】

バター 50g
テン菜糖 90g
卵 3個
クリームチーズ 100g
ヨーグルト 150g
セモリナ粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ2

①(下準備)
バターとクリームチーズは、室温で柔らかくしておく。
セモリナ粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

②バターをボウルに入れ、クリーム状になるまでよく練り、卵黄とテン菜糖の半分を加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

③クリームチーズを柔らかく練り、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせたら、②に加えてさらに混ぜてムラがなくなったら、ふるった粉類とレモン汁を加えてさっくりとダマがなくなるまで混ぜる。

④別のボウルに卵白と残りのテン菜糖を入れて、10分立てに泡立てる。

⑤③に④を2回に分けて加え、空にをなるべく潰さないようさっくりと、でもしっかり混ぜ合わせる。

⑥焼き型に粉を軽く振るい、生地を流し入れて180度のオーブンで35〜45分焼き、焼きあがったら天板から取り出してアルミホイルで包んでおく。

⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。


少し手間がかかるけど、フワッと爽やかなレモンの風味が広がり、軽くていくらでも食べられてしまいそうなチーズケーキですドキドキ



これからの時期、赤ワインにも合いますねアップ


ぜひ作ってみてくださいニコニコ