(大きめの餃子30個分くらい)
中力粉または強力粉 220g
米粉 100g
塩 小さじ1
水 160ml
材料をボウルに入れて、表面がなめらかになるまで10~15分ほどよく捏ねる
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる
豚ひき肉 200g
キャベツ 200g みじん切り
ニラ 3束分 みじん切り
塩 小さじ1
味噌 大さじ1.5
ボウルに入れた豚肉に塩を加えて、粘りが出るまで良く捏ねる
その他の材料を全て加えて、さらに捏ねる
冷蔵庫で冷やしておく
生地を打ち粉をした台の上に取り出し、4等分にして直径2センチくらいの棒状に伸ばす
包丁で2センチ幅にカットしていく
切った断面を上にし、手のひらで潰してから、麺棒でまあるく1~2mmほどの薄さに伸ばす
具を包んで形を整え(生の皮は柔らかいのでお水を付ける必要はありません)、オイル(お好みのもの、分量外)をひいたフライパンに並べて中火にかけ、裏にうっすら焼き色がついてきたら水を50mlほど加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする
蓋なしでさらに1~2分、しっかりと焼き色を付ける
何かの番組で、餃子はお酢と胡椒で頂くと美味しいと言っていたので、試してみたら
さっぱりしていていくらでも食べられそう
手打ちの皮はモッチモチで、お腹にもたまるので、ほかに炭水化物(主食)は要らないですね
(ビールも飲んじゃうし笑)
具も、お野菜の方が多いのでたっぷり入れても全く重くなく、お野菜からの水分とお肉の肉汁が甘い~
これは、時間のある時限定の贅沢メニューですが、夏に特に楽しみたいメニューのひとつです