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(大きめの餃子30個分くらい)

中力粉または強力粉 220g
米粉 100g
塩 小さじ1
水 160ml

材料をボウルに入れて、表面がなめらかになるまで10~15分ほどよく捏ねる

ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる

豚ひき肉 200g
キャベツ 200g みじん切り
ニラ 3束分 みじん切り
塩 小さじ1
味噌 大さじ1.5

ボウルに入れた豚肉に塩を加えて、粘りが出るまで良く捏ねる

その他の材料を全て加えて、さらに捏ねる

冷蔵庫で冷やしておく


生地を打ち粉をした台の上に取り出し、4等分にして直径2センチくらいの棒状に伸ばす

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包丁で2センチ幅にカットしていく

切った断面を上にし、手のひらで潰してから、麺棒でまあるく1~2mmほどの薄さに伸ばす

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こんな感じにひひ

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ムスメも一緒に包みましたニコニコ

具を包んで形を整え(生の皮は柔らかいのでお水を付ける必要はありません)、オイル(お好みのもの、分量外)をひいたフライパンに並べて中火にかけ、裏にうっすら焼き色がついてきたら水を50mlほど加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする

蓋なしでさらに1~2分、しっかりと焼き色を付ける


何かの番組で、餃子はお酢と胡椒で頂くと美味しいと言っていたので、試してみたらラブラブ!

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さっぱりしていていくらでも食べられそうにひひ


手打ちの皮はモッチモチで、お腹にもたまるので、ほかに炭水化物(主食)は要らないですね音譜
(ビールも飲んじゃうしあせる笑)

具も、お野菜の方が多いのでたっぷり入れても全く重くなく、お野菜からの水分とお肉の肉汁が甘い~ラブラブ!


これは、時間のある時限定の贅沢メニューですが、夏に特に楽しみたいメニューのひとつですビックリマーク