こんばんは~
むらじゅんです
今日はまたお天気が良くて気持ちよかったですね
ですが、、我が家はまたまた実家のお引越しのお手伝いでほぼ終わりました
家を建て替えるって、本当に大事(オオゴト)です。
特に、歳をとると片付けも疲れるし、母もかなり疲労してるようで
それでも、昔の写真や文集などが出てくると、みんなで見入っては大笑いしたり、懐かしの品々に思い出話をしたり…
ひとつの節目として、家族が集まって
片付ける
というのも、なかなかいいなと
何よりも、本当にすっきり
今後のミニマム生活が楽しみです
さてさて。
今日は、
自家製の皮で楽しむジャンボ餃子をご紹介
夏になってくると食べたくなるもの、
辛いもの
冷たいもの
の次くらいに
餃子
なのは私だけ
具は豚肉、キャベツ、ニラの基本中の基本
米粉の割合も多いので、皮はモチモチ
隠し味にお味噌を加え、後をひく美味しさでビールも止まりません
(大きめの餃子30個分くらい)
中力粉または強力粉 220g
米粉 100g
塩 小さじ1
水 160ml
材料をボウルに入れて、表面がなめらかになるまで10~15分ほどよく捏ねる
ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる
豚ひき肉 200g
キャベツ 200g みじん切り
ニラ 3束分 みじん切り
塩 小さじ1
味噌 大さじ1.5
ボウルに入れた豚肉に塩を加えて、粘りが出るまで良く捏ねる
その他の材料を全て加えて、さらに捏ねる
冷蔵庫で冷やしておく
生地を打ち粉をした台の上に取り出し、4等分にして直径2センチくらいの棒状に伸ばす
包丁で2センチ幅にカットしていく
切った断面を上にし、手のひらで潰してから、麺棒でまあるく1~2mmほどの薄さに伸ばす
具を包んで形を整え(生の皮は柔らかいのでお水を付ける必要はありません)、オイル(お好みのもの、分量外)をひいたフライパンに並べて中火にかけ、裏にうっすら焼き色がついてきたら水を50mlほど加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする
蓋なしでさらに1~2分、しっかりと焼き色を付ける
何かの番組で、餃子はお酢と胡椒で頂くと美味しいと言っていたので、試してみたら
さっぱりしていていくらでも食べられそう
手打ちの皮はモッチモチで、お腹にもたまるので、ほかに炭水化物(主食)は要らないですね
(ビールも飲んじゃうし笑)
具も、お野菜の方が多いのでたっぷり入れても全く重くなく、お野菜からの水分とお肉の肉汁が甘い~
これは、時間のある時限定の贅沢メニューですが、夏に特に楽しみたいメニューのひとつです
HBの手打ちうどんコースがあれば、それでもできちゃいます。
ぜひお子さまと一緒に、コネコネして楽しんでください
HPのコラム、次のタイトルは
子どもの成長とココナッツオイル
を予定しています
お楽しみに