すっぽんとコラーゲンのスープ 150ml
水 150ml
無添加中華スープの素 小さじ1
*上記は 水300ml+スープの素小さじ2で代用可)
エリンギ(大) 1本 一口大に切る
下仁田ネギ(中) 1本 5mmの輪切り
ここまでを鍋に入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして蓋をして10分煮込む
ネギがトロ~ッと、甘~くなったら
コチュジャン 大さじ1
豆板醤、キムチ 各お好みで(辛さの調整をしてね)
お酢 大さじ1
を加えてコチュジャンを溶かしながら一煮立ち、器に盛って
いりごま 少々
を振って頂く
辛~いけど、シアワセ
ネギは、なるべく甘みの強い下仁田ネギなどがベストだけど、手に入らなければ普通の長ねぎでも。
玉ねぎでもいいかも^^
辛さと、ネギの甘さのコントラストがたまりません
具もシンプルにたっぷりりのネギが主役、脇役のエリンギの食感と、キムチの白菜のシャキシャキ感もいい感じ
ちなみに、レシピ中のすっぽんとコラーゲンのスープというのは、これ。
母がたくさん買ったからとくれたのだけど、1人分にパウチされてるので、おひとりさまランチに大活躍
今回は1袋にお水と顆粒スープでカサ増ししました