玉ねぎ 1個 スライス
セロリ 2本 薄くスライス
オリーブオイル 大さじ1
にんにく ひとかけみじん切り
塩 小さじ1.5
白ワイン 50ml
水 100ml
トマト缶 400g
ローリエ 1枚
白味噌 大さじ1*
麦味噌 大さじ1/2*
*普段お使いの味噌大さじ1.5でもok
モツはたっぷりのお湯で一度茹でこぼす
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて塩を分量のうち小さじ1振って、火にかけて音がしてきたら蓋をして弱火にし、4分蒸し焼きにする
セロリ、モツを加え、ざっと炒めて白ワインを入れたら少しアルコールを飛ばしてから、トマト缶、水、ローリエ、残りの塩を加えて蓋をして20分煮込む(煮立ってきたら少し火を落とす)
最後に蓋を取り、一旦火を止め、味噌を加えて溶かしたら、再び弱目の中火にかけて蓋なしで10分煮込んで水分を飛ばす
仕上げにお好みでパルミジャーノをたっぷりと
これ、カンタンなのにお酒もバケットも進む、本格的なトリッパ煮込み風に仕上がるので、我が家の冬の定番
モツ鍋も好きだけど、洋風なら断然こちら
トリッパや生モツが手に入らなくても、美味しいビストロメニューの出来上がりです
お弁当にも入れちゃいますよ~
間違いなく酒飲みになるであろう我がムスメ…笑
みなさまも風邪などひかないよう、暖かくしてくださいね
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