椎茸の醤油麹焼き
材料は
椎茸
醤油麹
以上
椎茸は泥を落とし、石突きを切り落とす
石突きは捨てずに、固い部分だけ取り除いたらみじん切りにしてボウルに入れる
醤油麹を全体に絡む程度に(椎茸の大きさにもよりますが、肉厚で立派な椎茸4つ分の石突きで小さじ1~2くらい)加え、よく混ぜ合わせる
裏返した椎茸の笠の部分に均等に入れて、オーブントースターで3~4分焼く
椎茸の肉詰めならぬ、椎茸の石突き詰め笑
石突き、捨ててませんか
ちゃんと栄養価もあるので、捨てずにこんな風に利用してみるのもいいですよ^^
醤油麹は塩麹で代用してももちろんok。
けっこう少量でしっかりと味がつくので、お酒のおつまみや、ゴハンのお供にもおすすめです
七味を振ったら、ビールが止まらないですね~
パパさん向けのヘルシーなおつまみや、上にとろけるシュレッドチーズを乗せると、お子ちゃまも食べてくれるかな・・・
ビタミンDはカルシウムと一緒に取ることでより効果を発揮するので、チーズとの組み合わせはゴールデンコンビなのです
年頃の女子には、ローカロリーで整腸作用が高いのでダイエットにもなりますし(年頃じゃなくてもね)
また、風邪をひいたり体調を崩しやすいこの時期、きのこに多く含まれるβグルカンは、免疫力をUPしてくれる働きもあるので、旬の今、ぜひご家族でたくさん食べてくださいね
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