ぷらすキッズ(広田館)

ぷらすキッズ(広田館)

ぷらすキッズ広田館のスタッフBlogです!        
スタッフ【保育士/児童指導員】を募集中!
https://ameblo.jp/pluskids-hirota/entry-12846881559.html

こんにちは!ぷらすキッズ広田館ですニコニコ

 

朝夕、涼しくなってきましたね。木々も色づき始め、秋の深まりを感じますもみじ

寒暖差の大きい時期ですので、どうぞお身体に気をつけてお過ごしください。

 

さて、21日(土)は、調理行事『スイーツ作り』を行いました音符

メニューは、揚げパイラブラブ 秋に旬を迎えるリンゴりんごを使った〈アップルパイ〉と、子どもたちに人気の〈バナナチョコパイ〉、季節にあわせた〈月見パイ〉にチャレンジしましたウインク

材料はこちら下矢印

まずは、アップルパイに使うカスタードクリーム作りからスタート!

高校生のお姉さんが担当してくれましたブルー音符今回は、レンジで簡単に調理しますグッ

 

トロ~リ美味しそうなクリームになりましたキラキラ

次に、果物を切ったりりんごバナナ、チョコレートや餅の準備をします。

「オイもする!」「オイもー!」と積極的な子ども達笑い低学年の子は、スタッフが付き添いますニコニコ

 

 

 

解凍したパイシートを伸ばしていきます。

 

 

切ったりんごで、フィリングを作ります。5年生のお兄さんが率先して作ってくれましたキラキラ味見をしながら、砂糖を調節。甘酸っぱい美味しいフィリングが出来ましたラブラブ

具材が揃い、シートで包んでいきますルンルン

 

 

アイスの上にかけるカラースプレー。何度も「アイスにかけるよ!」と伝えましたが、「バナナチョコの上にかけたい!」と言ってパイの中に入れてました…(笑) 

「え~アセアセ」と思いましたが、仲良く楽しそうに作業を進める子ども達の姿を見ると、オリジナルもいいかなキラキラ爆  笑

 

フォークを使って、中身が出ないように端を閉じます。どの子も丁寧に、慎重に出来ていましたよ拍手

 

お兄さんが上手に揚げてくれましたルンルン

 

揚がったパイにチョコレートでお顔を作ってる子もいましたラブラブ

アイスも盛り付けて…

 

完成!ラブラブ

おやつに、みんなで楽しくいただきました音符

 

 

お片付けも頑張りましたよ乙女のトキメキ

 

細かい作業もありましたが、どの子も最後まで集中して調理に取り組めましたキラキラ

自分で作った揚げパイは格別であったようで、良い笑顔が見られました爆  笑

 

 

次回は、『みゆき公園へ行こう』です。

お楽しみに~音符

 

 

担当 納富

 

 

~おまけ~

今月、親子レクリエーションとして製作し、鬼木の棚田へ展示中の案山子を、23日(月)に見学に行ってきました!音符

ぷらすきっずのバスが、すぐにわかり「おぉ~。飾ってある!」と子どもたちも喜んで

いましたよ。

みんなの良い表情が隠れていますが、笑顔が撮れました。

 

 

それぞれ好みの案山子の前で記念撮影デレデレデレデレ

コナン君の前で、お客さんも「あっ、コナンだー」「可愛い」という声も聞かれ、ほっとしました。

しばらく、波佐見の田んぼを見守ていてくださいねー。

来月はお迎えに行きますよー。