こんにちは!ぷらすキッズ広田館です
朝夕、涼しくなってきましたね。木々も色づき始め、秋の深まりを感じます
寒暖差の大きい時期ですので、どうぞお身体に気をつけてお過ごしください。
さて、21日(土)は、調理行事『スイーツ作り』を行いました
メニューは、揚げパイ 秋に旬を迎えるリンゴを使った〈アップルパイ〉と、子どもたちに人気の〈バナナチョコパイ〉、季節にあわせた〈月見パイ〉にチャレンジしました
材料はこちら
まずは、アップルパイに使うカスタードクリーム作りからスタート
高校生のお姉さんが担当してくれました今回は、レンジで簡単に調理します
トロ~リ美味しそうなクリームになりました
次に、果物を切ったり、チョコレートや餅の準備をします。
「オイもする!」「オイもー!」と積極的な子ども達低学年の子は、スタッフが付き添います
解凍したパイシートを伸ばしていきます。
切ったりんごで、フィリングを作ります。5年生のお兄さんが率先して作ってくれました味見をしながら、砂糖を調節。甘酸っぱい美味しいフィリングが出来ました
具材が揃い、シートで包んでいきます
アイスの上にかけるカラースプレー。何度も「アイスにかけるよ!」と伝えましたが、「バナナチョコの上にかけたい!」と言ってパイの中に入れてました…(笑)
「え~」と思いましたが、仲良く楽しそうに作業を進める子ども達の姿を見ると、オリジナルもいいかなと
フォークを使って、中身が出ないように端を閉じます。どの子も丁寧に、慎重に出来ていましたよ
お兄さんが上手に揚げてくれました
揚がったパイにチョコレートでお顔を作ってる子もいました
アイスも盛り付けて…
完成!
おやつに、みんなで楽しくいただきました
お片付けも頑張りましたよ
細かい作業もありましたが、どの子も最後まで集中して調理に取り組めました
自分で作った揚げパイは格別であったようで、良い笑顔が見られました
次回は、『みゆき公園へ行こう』です。
お楽しみに~
担当 納富
~おまけ~
今月、親子レクリエーションとして製作し、鬼木の棚田へ展示中の案山子を、23日(月)に見学に行ってきました!
ぷらすきっずのバスが、すぐにわかり「おぉ~。飾ってある!」と子どもたちも喜んで
いましたよ。
みんなの良い表情が隠れていますが、笑顔が撮れました。
それぞれ好みの案山子の前で記念撮影
コナン君の前で、お客さんも「あっ、コナンだー」「可愛い」という声も聞かれ、ほっとしました。
しばらく、波佐見の田んぼを見守ていてくださいねー。
来月はお迎えに行きますよー。