「寒い冬に食べたい!チーズとろーりあつあつグラタン」
Nadia:レシピコンテストに参加しました
[かぼちゃとベーコンのカレークリームグラタン]
(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
かぼちゃ:300g
ベーコン:2枚
玉ねぎ:100g
バター(食塩不使用):大さじ2
小麦粉:大さじ2
牛乳:400ml
(A)カレー粉・塩:小さじ1/4
(A)コショウ:少々
溶けるチーズ:40g
-------------------
【手順】
-------------------
【1】かぼちゃは種とワタを取り除いて食べやすい大きさに切り電子レンジ(600W)で5分位やや硬めに加熱をし、ベーコンは5㎜幅に切り、玉ねぎは薄切りにする
【2】フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めたらバター、小麦粉を加え更に炒め、牛乳を少しずつ加えとろみが付いたらA)で味を調える
【3】2)にかぼちゃを加えて軽く混ぜ、器に入れ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで5分位焼き色がつくまで焼く