近所の人からお野菜をたっぷりもらいました。白菜にナスにサツマイモ、キュウリといつもいっぱいいただいちゃいます。とりあえずサツマイモプリンを作ってみました。
ミキサーでガアーーーーとやって、濾して、蒸します。
甘さ控え目で作ったので、甘めのカラメルを作ってかけて食べました。
カラメルがちょうどよくからんで、なかなかおいしかったです。
あと、サツマイモクッキーも作りました。
サツマイモをレンジでチンして裏ごししたのですが、濾す作業で手がだるくなるほど時間も手間もかかりました。これまた甘すぎず、ジャムなんかつけて食べるとおいしかったです。サクっという感じではなく、ちょっとモサモサしてましたが、主人は「おいしい、また作って」と言ってくれたので、作ったかいがありました。