ラテアートブレンドと業務用コーヒー販売プレジャーコーヒー

東京都福生市の自家焙煎珈琲専門店プレジャーコーヒーです。
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最近パーストクロップの某生豆をアウトレットで大量に購入したのですが、分かってはいたけど欠点豆がすごい。 というか良い豆探すのが大変なくらい。



「まぁそういうのに回せるブレンドもあるし、ハンドピックの修業にはなるしいい勉強になるか・・」と思って1kgあたり100gくらいあったこれは無理!ってのだけ抜いて焙煎してみたら深煎りでもやっぱりけっこうバラつきあるし、期待せずに抽出して飲んでみたら美味しい! 

抽出レシピがバッチリ決まったのかもしれないけど同じ銘柄で倍の価格するものより明らかに美味しかった。



その前に仕入れたスペシャルティのがもちろん美味しかったけど、価格差にして約3~4倍。

スペシャルティは200g1000円は貰わないと採算合わないところだけどこちらを500g1000円で売ったほうが利益も出る。



コーヒーは素材が命とも言われるけど、抽出でカバー出来ることはあるし、抽出で台無しにすることも出来る。



今回テストしたレシピはクレバーで低温の80℃で、出来上がり240ccに対して23gを粗めに挽いて撹拌いつもの倍という普段やらない変則レシピ。 



これを他のブレンドとかでやったら多分美味しくないけどこの豆にはバッチリだった。



高い豆が美味しいのは当然だけど、安物でそれを凌駕するほど美味しく出来た達成感は格別。



スペシャルティ称賛するのは分かるし、サスティナビリティは大事。頑張って努力した農家さんは報われて欲しい。 最高品質なのに品質軽視のとこと混ぜられて一般品に成り下がるのは無念すぎますよね(´`:)



でも消費者の立場で毎日スペシャルティばっか飲めない人がほとんどなように、良いものを作りたくても設備投資出来ない 小規模な農家が大多数でしょう。 ならばそれをいかに美味しく仕上げるか、伝えられるかも使命じゃないかと思います。



まぁ自分は興味があるものでも流行ると一気に醒めるあまのじゃくさんだから他がやってないことやりたくなっちゃうんですよね(^^;)



レシピは近いうちに動画等で公開出来ればと。
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