この季節のお楽しみ、
大根の葉っぱを使った菜飯、大好き♪
葉付き大根をゲットすると、
まず真っ先に新鮮な葉っぱを食べます。
大根の葉っぱはベータカロテン豊富、
カルシウムや鉄分などミネラルが豊富、
アク抜きも要らないし、
何より美味しいです。
うちの菜飯
・葉っぱを沸騰したお湯で軽くゆがく(10秒ぐらい)
・冷水にさらし、水気を切る
・細かく刻んだら、ごま油・塩で味付け
・ご飯に混ぜる・・・・だけ。 お好みで白ゴマも。
いろんな調理方法があると思いますが、
「ベータカロテンは脂溶性なので油と組み合わせると吸収がよくなる」
「ベータカロテン・ごま油、共に抗酸化作用が大きい」
という性質を活かし・・・・てるつもり^^
更に、葉っぱのカルシウムの吸収をよくするために、
よく、わかめを使った酢の物を合わせます。
湯豆腐または冷ややっこもくっつけて、
植物性のたんぱく質も。
ほっけの干物なんかも焼いて。
要は、
素材を「切っただけ」「焼いただけ」「茹でただけ」の、
かんたーーん! ご飯ってことなんですけど
「素材を活かした食事を作っています」と外では語りマス・・