京都 -Plaisir 美都-(プレジール ミト)

京都で こだわりハンドメイドアクセサリーと、手編み雑貨を制作しています。

色彩大好き(1級色彩コーディネーター)が、作らせていただいています。

さまざまな色合い・風合いによって、心和むものをお届けできれば幸いです☆

日々の出来事なども載せていきます☆



テーマ:

こんにちは

こだわりハンドメイドアクセサリー&手編み雑貨

Plaisir美都です。




先日のアートフリーマーケットで


この ”アルプスの少女ハイジ cup” を見てから


無性に”素朴なパン”が食べたくなり


 




焼きました~~~パン




<下準備>


①水は42~43℃に温めておく。(仕込み水)


②じゃがいもは皮付きのままラップをかけてレンジで温め
皮をとりフォークでつぶして冷ましておく。




強力粉:200gの1/2、ドライイースト:小さじ1、
砂糖大さじ1+1/2、水110cc
 
イーストをめがけて水を入れ木べらで混ぜる。



強力粉:200gの1/2、塩:小さじ1/2、
じゃがいも(皮付きの重さ):100g、
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
 
静かに混ぜ、台の上でこねる。



生地を丸めてボウルに入れラップをかける。
 
パン生地は赤ちゃんのほっぺみたいで
触ると癒されますねラブラブ



                     
          【1時発酵】 40℃ 25~35分


                      【フィンガーテスト・ガス抜き・分割・ベンチタイム】
                                     分割:6  ベンチタイム:10分


                      【成 形】  とじめを下にし、まんべんなくガスを抜き、丸め直す。  
                 とじめを下に天板にのせる。



 

                     
         
          【2時発酵】 ラップ+ぬれ布巾をかけて 40℃ 20~25分
            ※2次発酵前終了5~10分前にオーブンに余熱をいれておく。


                    
           【焼成】  包丁に水をつけ切り込みを入れる。              
                私は調理ばさみでチョキンとしていますカニ
 




焼く~~~イングリッシュマフィン


 

このパンは発酵時間が短いので楽です~ニコニコ音譜

電気オーブンなら 210℃ 15~18分
ガスオーブンなら 200℃ 13~15分



できたっビックリマークビックリマーク
 
とっても素朴な味で美味しいですよ。

上記の材料は6個分です。



大好きなワインのおとも。

 



ではまた。

いつもありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



(いいね・コメントはお休みしております。)

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