ひさびさのお天道様とのご対面です。
良かった・・・これで、発酵するのに空気が入るよね。
空気と微生物とが出逢えれば好気発酵で、密閉された状態なら嫌気発酵なんですよね。
アルコールを作るならアルコール発酵で、これは嫌気発酵です。
何がそんなに嬉しいかといえば、生ゴミをしこたまお台所に貯めていて
これを土に返したかったからね。
お天道様の力があれば、多少の水分だって、サクサクと蒸発させて
後は、微生物の仕事になる。アルコール発酵になってるかもしれない生ゴミを
これから畑に持って行ってしまおう!
アルコールが他の微生物を殺して醸すかな?と少し疑問の余地もあるんだけど
無勢に多勢だからなんとかしてくれるに違いない。
土の力・・・微生物の力はすごいよ。本当に。
耳かき一杯の土には2万の微生物がいるといわれていて
その詳しい生態や種類はまだまだ、未知の世界であるよ。
そんな可能性の塊の土を元気よく活かせば、エネルギーやゴミの分解や
土壌の復活やなによりも、人間が元気になるんじゃないかと思ったりする。
痛んだトマトが産業廃棄物だったり
おからが産業廃棄物だったり
スーパーの廃棄野菜も産業廃棄物として
ゴミとして捨てられることを思えば、
腐ることがマイナスとしか捉えられないだろうけど
今、ワタシが作ろうとしているトマトピューレは
痛んだところは育った畑の土に帰るだけのことだ。
そして、今度は冬の野菜の力となって再び命となる。
良かった・・・これで、発酵するのに空気が入るよね。
空気と微生物とが出逢えれば好気発酵で、密閉された状態なら嫌気発酵なんですよね。
アルコールを作るならアルコール発酵で、これは嫌気発酵です。
何がそんなに嬉しいかといえば、生ゴミをしこたまお台所に貯めていて
これを土に返したかったからね。
お天道様の力があれば、多少の水分だって、サクサクと蒸発させて
後は、微生物の仕事になる。アルコール発酵になってるかもしれない生ゴミを
これから畑に持って行ってしまおう!
アルコールが他の微生物を殺して醸すかな?と少し疑問の余地もあるんだけど
無勢に多勢だからなんとかしてくれるに違いない。
土の力・・・微生物の力はすごいよ。本当に。
耳かき一杯の土には2万の微生物がいるといわれていて
その詳しい生態や種類はまだまだ、未知の世界であるよ。
そんな可能性の塊の土を元気よく活かせば、エネルギーやゴミの分解や
土壌の復活やなによりも、人間が元気になるんじゃないかと思ったりする。
痛んだトマトが産業廃棄物だったり
おからが産業廃棄物だったり
スーパーの廃棄野菜も産業廃棄物として
ゴミとして捨てられることを思えば、
腐ることがマイナスとしか捉えられないだろうけど
今、ワタシが作ろうとしているトマトピューレは
痛んだところは育った畑の土に帰るだけのことだ。
そして、今度は冬の野菜の力となって再び命となる。