こんばんは♪
今日はアルバイトがお休みだったので、今年初の
パン焼きをしました~
しかも初挑戦
焼いたのはヴィエノワ
いつも遊びにいっているブログでとても美味しそうなヴィエノワを
見て私も作ってみたい!とチャレンジしてみました
といっても、私の場合はドライイースト利用ですが
捏ねて一次発酵後、7分割→ベンチ
細長く成型して
キッチンばさみで切り込みを入れて
(ちょっと雑ですね)
卵液を塗って焼きました。
予想と違ってでぶっちょさん
もっと細長~~く成型する必要があったんですね
<備忘録>
粉 240g
砂糖 25g
塩 2.5g
ドライイースト 1g
牛乳 110ml
水 適量
無塩バター 20g
卵 2/3個
7分割で190℃で15分焼き
明日の朝食にするつもりです。
フィリングも早起き出来たら、作る予定
ジャムやスプレッドをストックしておくと便利ですよね!
モニターがあったので、応募してみました
そしてもう一件
東京にいるときはよく利用していたパン屋さん
久しぶりに食べたいな