今の時代すごい数の飲食店が生まれては、それ以上に閉店している
なので造作付の物件が昔に比べ非常に安く、綺麗な状態で出ている
私も居抜物件が好きなので、いいのが出ると見るだけでも面白い
しかし、そこには色々な落とし穴があるから気を付けるポイントを
初めて店を出す若者達に教えましょう
まず立地、いくら内装がゴージャスでも立地が悪いと客付きに時間が
かかるので、ビルの2階以上や極度の路地裏は考えましょう
1時間の平均通行人数が100人以上が良いです 通行人は神様です
設備面はプロが見ても難しいですよ 空調設備は店の面積や調理場の
熱量に対して130%位無いと夏場や真冬がやばいし 換気扇の大きさ、
それに対して吸気が足りないと隙間風がやばい トイレのにおいや下水
の臭いも引っ張てしまうので注意 これは私が実際にやってしまい
後から100万かかってしまった 次に電気、動力ブレーカーが付いてないと
クーラーや熱機器を導入する時20万位掛かるからあったほうが良い
配電盤の容量が足りないとすぐ落ちたりするので注意 まだまだあるから
次回にします
画像は韓国料理の居抜物件をトラットリアに変身させた店舗です
改装費は150万円でした 詳しくは http://www.hotpepper.jp/strJ000723446/